Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новости Турции: курдский тупик, Обама обругал Эрдогана, газовые страдания

Новости Турции: курдский тупик, Обама обругал Эрдогана, газовые страдания

23:55  11 Марта 2016
2345

Новости Турции: курдский тупик, Обама обругал Эрдогана, газовые страдания

Новости Турции, 11 марта. Анкара использует курдов для блокирования переговоров по Сирии, Нарышкин и Обама «приложили» Эрдогана, турецкие компании страдают без российского газа.

Анкара блокирует переговоры по Сирии

Турция фактически блокирует переговоры по межсирийскому урегулированию, отказываясь согласиться на участие сирийских курдов в переговорном процессе. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава российского МИД отметил, что все участники международной группы поддержки Сирии выступают за участие в переговорах курдов, против только Анкара. За последнее время сирийские курды стали одной из влиятельных сторон межсирийского конфликта, а значит, они должны участвовать в переговорах в Женеве, и их отсутствие является проявлением слабости со стороны международного сообщества, заявил Лавров на брифинге в Москве.

«Сейчас, когда курды являются союзниками и американской коалиции, и России в борьбе против «Исламского государства»* (ИГ*) и «Джебхат ан-Нусры» (обе террористические группировки запрещены в РФ – прим.), они объективно укрепили свое влияние, укрепили свои позиции. И начало переговоров без участия этой группы, как и всех других групп, является проявлением слабости со стороны международного сообщества», — цитирует РИА Новости заявление Сергея Лаврова. В настоящее время сирийские курды контролируют не менее 15% территории Сирии, подчеркнул он, а значит, должны быть представлены на переговорах в Женеве.

По мнению главы российского МИД, «блокируют приглашение курдов (в Женеву), только турки». Лавров считает, что Турция – это «единственная страна, которая, судя по ее последним действиям, не только в Сирии, но и в ее диалоге с Евросоюзом, рассчитывает и впредь действовать исключительно ультиматумами, независимо от того, какая тема обсуждается».

Читайте также: Новости Сирии: 50 тысяч убитых, ястребы НАТО грезят о кровавой «расчлененке»

Глава российского внешнеполитического ведомства призвал всех остальных участников международной группы поддержки Сирии повлиять на Турцию в этом вопросе, однозначно выступив за необходимость участия курдов во всех стадиях переговорного процесса.

«Убежден, что Стаффан де Мистура (спецпосланник ООН по Сирии — прим.) должен принять соответствующее решение. Мы с ним регулярно контактируем и доводим до него эту нашу твердую позицию», — отметил Лавров.

Эрдогана никто не любит

Российские парламентарии обеспокоены тем, что Турция в нарушение перемирия ведет обстрел территории Сирии. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на заседании Совета парламентской ассамблеи ОДКБ в Ереване, где находится с визитом парламентская делегация РФ.

«Сегодня (в Сирии) в основном соблюдается режим прекращения огня. … Однако на этом пути надо преодолеть немало препятствий. Так, особую озабоченность вызывают продолжающиеся артобстрелы сирийской территории со стороны Турции и другие действия Турции по дестабилизации в этом взрывоопасном регионе», — отметил Нарышкин.

Отметим, озабоченность действиями руководства Турции относительно Сирии высказывают и их союзники по НАТО и по международной коалиции. При этом Запад критикует Анкару с противоположных позиций – дескать, мало стреляете, дорогие союзники. Так, президент США Барак Обама назвал президента Турции Тайипа Эрдогана «авторитарным неудачником», который «отказывается использовать свою огромную армию в целях обеспечения стабильности в Сирии». Это фрагмент из одного из интервью американского президента, которое вошло в большую статью «Доктрина Обамы», которая будет опубликована в апрельском номере журнала Atlantic.

В статье говорится, что до недавнего времени Обама считал президента Турции «умеренным мусульманским лидером, который преодолеет разрыв между Востоком и Западом». Однако позже американский лидер абсолютно разочаровался в эффективности своего турецкого коллеги, после чего и наградил Эрдогана титулом «неудачника», который действует и в своей стране, и в Сирии недостаточно эффективно.

Турция страдает без российского газа

Частные предприятия Турции, которые остались на голодном газовом пайке из-за сокращения поставок «Газпрома» в эту страну, пока не в состоянии заменить недополученный российский газ, сообщил РИА Новости источник в одной из турецких газовых компаний.

После сокращения поставок «Газпрома» турецкие компании вынуждены либо покупать дорогой балансовый газ или газ государственной компании Botas, сообщил источник. В Турции «Газпром» сотрудничает и с Botas, и с частными компаниями. В конце апреля 2015 года «Газпром» предоставил частным турецким импортерам, получающим газ по трансбалканскому газопроводу, скидку в 10,25%.

Однако в начале марта 2016 года один из турецких импортеров заявил о требовании компании «Газпром экспорт» повысить плату за российский газ, а 24 февраля поставки резко сократились без официальных объяснений. По словам источника, прежние объемы поставок газа так и не восстановились. «Нынешнее сокращение поставок серьезно сказывается на наших клиентах и потребителях», — признал собеседник агентства.

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics