Украинцы увидели руку Москвы в песне Польши на «Евровидении-2016»

Украинцы увидели руку Москвы в песне Польши на «Евровидении-2016»

11.03.2016 15:00
1631

Украинцы увидели руку Москвы в песне Польши на «Евровидении-2016»

Варшава, 11 марта. Песня польского участника музыкального конкурса «Евровидение-2016» Михаила Шпака Colour of your life подозрительно похожа на композицию «Давай за...» российской группы «Любэ». В настоящее время юристы выясняют, является ли Colour of your life плагиатом. Об этом пишет украинский портал «Апостроф», отмечая что группа «Любэ» — любимый музыкальный коллектив президента Российской Федерации Владимира Путина, а «Давай за...» — негласный гимн российских силовых ведомств.

«Сообщаем, что результат профессиональной экспертизы, проведенной независимым экспертом — известным музыковедом и композитором Рафалом Розмусом, однозначен: песня (Colour of your life ) не является плагиатом», — официально заявили представители музыкального лейбла Sony, которому принадлежат авторские права на композиции Михаила Шпака. Менеджер исполнителя Яцек Ястрович сообщил для Gazeta Polska Codziennie, что песня его подопечного не является плагиатом.

В то же время директор музыкального агентства «Польского радио» Петр Ивицкий отметил, что припевы и аранжировки в конце произведений в обеих песнях практически идентичны. «Решение о том, плагиат ли это, оставим юристам. Для меня ключевым является то, что Telewizja Polska пойдет на риск и отправит Шпака в Стокгольм с пониманием, что это вызовет скандал и может привести к дисквалификации», — заявил Ивицкий «Польскому радио».

Отметим, что это не первый скандал, связанный с «Евровидением-2016». Организационный комитет музыкального конкурса не увидел политического подтекста в песне «1944» украинской участницы «Евровидения-2016» Джамалы. При этом певица объявила, что намерена привлечь внимание к «оккупации Крыма Россией» при помощи своей музыкальной композиции, а текст песни повествует о репрессиях крымских татар во времена советского лидера Иосифа Сталина. Согласно правилам конкурса, песни участников не должны содержать отсылок к политике.

«Евровидение» пройдет в Стокгольме 10, 12 и 14 мая.

Алексей Громов
Темпы роста ВВП Китая снизились до 6,7%
Закрыть