Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Борьба за паритет: Россия ответит «искандерами» на ядерные авиабомбы США

Борьба за паритет: Россия ответит «искандерами» на ядерные авиабомбы США

15:11  11 Марта 2016
1459

Борьба за паритет: Россия ответит «искандерами» на американские ядерные авиабомбы

США приступили к созданию новой ядерной авиабомбы В61-12, развертывание которой в Европе позволит понизить порог применения ядерного оружия. Это делает их потенциальным оружием нападения, а не сдерживания, как ранее заявляли американские стратеги. Федеральное агентство новостей попросило экспертов прокомментировать ситуацию.

Новые авиабомбы, по выражению бывшего командующего ВС США генерала Джеймса Картрайта, могут стать «более пригодными для применения» («more usable»). Это высокоточное оружие США представляется на Западе чуть ли не проявлением человеколюбия — бывший замминистра обороны США Джеймс Миллер назвал его внедрение более «надежным и этическим» подходом, который позволит снизить жертвы среди гражданского населения.

«Модернизированная авиабомба В61-12 предназначена, главным образом, для войны НАТО с соответствующим по масштабу противником, — сказал корреспонденту ФАН Илья Крамник, военный обозреватель Лента.Ру. — В Европе этой целью для НАТО являемся мы, Россия. Авиабомбы В61-12 после развертывания заменят старые модели В61, которые также предназначались на случай войны с Россией, для применения в тактических целях на поле боя и против объектов в тылу».

Ответ России в принципе очевиден. Это дальнейшее совершенствование наших ВКС и развертывание комплексов «Искандер», а также многократно больший арсенал тактического ядерного вооружения. По разным оценкам, он находится в диапазоне от 5 до 10 тысяч боеприпасов, против 300-400 тактических ядерных зарядов НАТО, и сосредоточен в расчете на западноевропейский театр военных действий. Для нас ядерное оружие — это средство компенсации перевеса США и НАТО в неядерных высокоточных системах вооружений, который до сих пор сохраняется. Несмотря на успех «Калибров» в Сирии, мы до сих пор серьезно отстаем по количеству высокоточных систем морского и воздушного базирования. Преодолевать это отставание придется долго, потому что такими системами обладают не только США, но и их союзники по НАТО. «Ядерное оружие России, в отличие от авиабомб В61–12, — это средство сдерживания, поэтому мы его сохраняем и развиваем», — сказал Илья Крамник.

Читайте также: «Калибр» доказал эффективность и в подводных ударах по ИГ*

«В США давно и серьезно рассматривают возможность применения ядерного оружия в локальном конфликте, а не в масштабной войне, — сказал Алексей Рамм, обозреватель газеты «Военно-промышленный курьер». — Эта идея обсуждается с 2003 года, американцы до сих пор не ответили на вопрос, в каких конкретных случаях такое оружие может быть применено».  

«Это скорее политическая игра, чем реальная угроза, — считает Рамм. — США таким путем демонстрируют миру готовность решительно сдерживать Россию, чтобы сохранить свое лицо на фоне российских успехов в Сирии».

По существу, авиабомба — такой вид вооружения, который нуждается в самолете-носителе и имеет ограниченную дальность действия в несколько десятков километров. В то же время дальность поражения российских комплексов ПВО далеко превышает 100 км. То есть, в любом случае, самолет-носитель в условиях масштабной войны будет вынужден действовать в зоне нашего ПВО. Поэтому ядерные авиабомбы не могут применяться в качестве высокоточного обезоруживающего удара.

Напомним, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявил, что Россия готова дать адекватный ответ на появление в Европе новейших американских ядерных бомб. «В военной сфере, как правило, всякое действие рождает противодействие», — сказал он.

* Организация запрещена на территории РФ.

Василий Ансимов
Новости партнеров
mediametrics