Происшествия
Жители Джизре показали, где армия Эрдогана массово сжигала курдов
Весь мир
Северная Корея прекращает ядерные и ракетные испытания
Следующая новость
Загрузка...

    Жители Джизре показали, где армия Эрдогана массово сжигала курдов

    Жители Джизры показали, где армия Эрдогана массово сжигала курдов

    Дамаск, 11 марта. Кадры разрушений турецкими военными города Джизре на юго-востоке этой страны стали достоянием общественности. На протяжении нескольких месяцев войска Анкары вели здесь масштабную операцию. Что стало с улицами после ухода из города солдат? Разрушенные кварталы, окровавленные стены зданий и неразорвавшиеся бомбы на тротуарах.

    Доступ в город одним из первых среди иностранных журналистов смог получить корреспондент RT Уильям Уайтман.

    Напомним, в феврале турецкие военные окружили горящий многоэтажный дом в Джизре, заблокировав в нем местных жителей. По данным Уайтмана, в здании сожгли почти 150 человек. «Они находились в подвале дома, охваченного огнём. Люди укрывались здесь», — отметил журналист.

    Местные жители поделились со съемочной группой подробностями массовой расправы. «Это жилое здание. Здесь были женщины и дети. Эрдоган убил их всех из тяжелой артиллерии, он уничтожил этот дом. Они говорят, что борются с террористами, но где здесь террористы? Все жертвы были мирными жителями», — со слезами рассказала одна из женщин. По ее словам, всего в Джизре убили почти 500 человек, среди них были и женщины, и дети, и старики. «Они убили даже беременных», - добавила она. Напомним, прокурдская Демократическая партию народов сообщала о 150 жертвах бомбардировки в Джизре.

    В подвале другого дома журналисты RT обнаружили еще одно место, где массово сжигали курдов. По словам одного из местных жителей, здесь убили от 45 до 50 человек. «Им отрезали головы. Я ходил на вскрытие, я знаю. Они сожгли их и обезглавили», — сообщил мужчина.

    Сейчас материалы сюжета переданы в международные правозащитные организации. Телеканал пытается выяснить, будут ли искать причастных к возможным военным преступлениям.

     

     

     

     

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене