Политика
Лавров призвал сирийских оппозиционеров быть скромнее
Весь мир
Лучшее комбо: Heinz выпустит соус из кетчупа и майонеза
Следующая новость
Загрузка...

    Лавров призвал сирийских оппозиционеров быть скромнее

    Лавров призвал сирийских оппозиционеров быть скромнее

    Москва, 11 марта. Представителям сирийских оппозиционных движений нужно быть поскромнее и не называть себя главной силой в урегулировании конфликта. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, подчеркнув, что договоренности по Сирии должны соблюдаться всеми сторонами.

    «Все стороны должны соблюдать свои обязательства. Рассчитываем, что этому будут способствовать возобновляющиеся межсирийские переговоры», — заявил министр. Он отметил, что в переговорах должен участвовать широкий спектр оппозиционных сил, за исключением террористов. Лавров напомнил, что перемирие не распространяется на орудующие в Сирии террористические группировки «Исламское государство»1 и «Джебхат ан-Нусра»1, деятельность которых в России запрещена.

    Лавров заметил, что ни одна из группировок сирийских оппозиционеров не может заявлять о том, что является ключевой оппозиционной силой, в том числе Высший комитет по переговорам (ВКП) не может претендовать на представительство всех оппозиционных сил, так как это противоречит решениям Совета Безопасности ООН. 

    Лавров отметил, что Совбез ООН и Россия выступают за «обеспечение по-настоящему инклюзивного представительства оппозиционных сил, включая участников встреч, которые состоялись между оппозиционными группировками в Москве, Каире и Эр-Рияде». «Попытки любую из этих групп презентовать как единственную или главную группировку на переговорах с правительством Башара Асада не соответствуют требованиям указанных резолюций, тем более когда та или иная группировка сама себя называет каким-то «Высшим переговорным комитетом», — заметил Лавров. «Это не очень скромно», — подчеркнул российский министр.

    Ранее в пятницу Лавров раскритиковал отсутствие курдов на переговорах по сирийскому урегулированию. Он отметил, что против их участия только Турция. В пятницу же спецпосланник ООН Стефан де Мистура не исключил, что на следующий раунд переговоров по Сирии под эгидой ООН пройдет с участием курдов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене