Новости Сирии: 50 тысяч убитых, ястребы НАТО грезят о кровавой «расчлененке»

Новости Сирии: 50 тысяч убитых, ястребы НАТО грезят о кровавой «расчлененке»

11.03.2016 13:36
2022

Новости Сирии: 50 тыс. убитых, ястребы НАТО грезят о кровавой «расчлененке»

Новости Сирии, 11 марта. Пятьдесят тысяч убитых, полтора года до выборов, федерализация со «слабым центом» или кровавая «расчлененка» по югославскому сценарию.

Полтора года безвременья

Выборы в Сирии должны состояться через полтора года, до этого времени в стране будет действовать переходное правительство. Об этом заявил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Также, по словам Мистуры, Сирии срочно нужна новая конституция.

«На повестке дня стоят три вопроса, которые были определены Советом Безопасности ООН и резолюцией № 2254, принятой, в том числе, и Россией. Первый вопрос: инклюзивное новое правительство. Второй вопрос — новая конституция. И третий — новые выборы, которые должны состояться через 18 месяцев от начала переговоров, то есть от 14-го числа текущего месяца. Выборы как президентские, так и парламентские, которые пройдут под наблюдением ООН», — заявил де Мистура.

Спецпосланник уточнил, что межсирийские переговоры под эгидой ООН возобновятся в Женеве 14 марта, в них планируется участие, как делегации официального Дамаска, так и представителей сирийской оппозиции, которая готова при определенных гарантиях вернуться к межсирийскому диалогу.

Федерализации как панацея?

Вопрос федерализации Сирии всерьез рассматривается силами, имеющими влияние на переговорный процесс по мирному урегулированию в этой стране. При этом такая идея встречает понимание как у России, являющейся сторонницей действующего президента Сирии Башара Асада, так и у стран Запада, сообщает Reuters.

Ключевые участники процесса межсирийского урегулирования думают о возможности сделать Сирию не унитарным, а федеративным государством. По мнению авторов подобной идеи, это позволит формально сохранить целостность страны, однако регионы получат широкую автономию. О наличии подобных планов изданию сообщили высокопоставленные дипломатические источники. Источники утверждают, что такой план межсирийского урегулирования уже передан в ООН через спецпосланника по Сирии Стаффана де Мистуру. При этом в предлагаемой Сирии федерализации будет сделана ставка на «очень слабый центр», то есть будет иметь место существенное ослабление власти того лидера, который победит на предстоящих выборах.

«Для того, чтобы сохранить территориальную целостность Сирии и оставить страну единой, есть разные модели федеративного устройства, некоторые варианты включают в себя наличие очень слабого центра и предоставление регионам широкой автономии», — отметил один из собеседников агентства.

Федерализацию Сирии не исключает и нынешний президент страны Башар Асад, который, однако, заявлял, что подобные вопросы могут решаться только самими сирийцами путем референдума.

Югославский сценарий для Сирии

Однако, кое у кого есть и гораздо более «кровожадные» планы относительно многострадальной Сирии – так, американские «ястребы», похоже, мечтают просто расчленить эту страну по «югославскому сценарию». Об этом, в частности, написал целую статью бывший главнокомандующий НАТО в Европе, адмирал ВМС США в отставке Джеймс Ставридис, который прямо предложил расчленить Сирию по примеру Югославии. Статья вышла в американском журнале Foreign Policy.

В своей статье Ставридис предлагает разрешить сирийский кризис именно таким путем, приводя в качестве «удачных» подобных примеров Югославию, Боснию и Ирак. По мнению натовца, Сирии как единого государства на данный момент уже не существует: разными районами управляют разные лидеры, причем большая часть территории страны контролируется силами, ненавидящими само это государство. Кроме того, Сирия расколота как в религиозном плане, так и этнически.

На основании этого Ставридис делает вывод, что на переговорах в Женеве стоит рассмотреть вопрос о разделе Сирии. Бывший высокопоставленный натовец предлагает следующую схему расчленения: Башару Асаду оставить часть Дамаска с алавитами, центр страны отдать под управление умеренных суннитов, а восток передать курдам. Что делать с территориями, контролируемыми запрещенным в РФ «Исламским государством» (ИГ), генерал, похоже, еще не решил.

Кровавый год

Минувший год стал для Сирии одним из самых страшных за всю ее историю. Как сообщают правозащитники, в 2015 году в стране серьезно ухудшилась гуманитарная ситуация, став просто катастрофической.

Минувший оказался наихудшим за все пять лет конфликта в стране. По подсчетам правозащитников за 2015 год в Сирии, по самым скромным подсчетам, погибли не менее 50 тысяч человек, более миллиона сирийцев стали беженцами. Об этом говорится в объединенном докладе работающих в Сирии правозащитных гуманитарных организаций CARE International, Oxfam, Action Aid, Save The Children и ряда сирийских неправительственных организаций.

«На территории Сирии в 2015 году погибли, по меньшей мере, 50 тысяч человек. Почти миллион сирийцев стали беженцами, полтора миллиона местных жителей зависят от поставок гуманитарной помощи», — в частности, говорится в докладе.

Гражданская война в Сирии идет с марта 2011 года, по данным ООН, за эти годы в стране погибли более 220 тысяч человек, несколько миллионов стали беженцами, которые в основном осели в соседних государствах. Также многие сирийцы пытаются добраться до Европы и там осесть.

Анна Кириллова
Террористы ИГИЛ не хотят становиться смертниками
Закрыть