Политика
Лавров: Участие курдов в переговорах по Сирии блокирует только Турция
Политика
Президент Южной Кореи рассказал о «стартовой точке» для запуска ЗСТ с Россией
Следующая новость
Загрузка...

    Лавров: Участие курдов в переговорах по Сирии блокирует только Турция

     

    Лавров: Участие курдов в переговорах по Сирии блокирует только Турция

    Москва, 11 марта. Сирийские курды должны были участвовать в переговорах в Женеве с самого начала, а не со второго этапа, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров, вновь напомнив, что это принципиальная позиция российской стороны.

    Он также заявил, что в настоящее время участию курдов в переговорах мешает только Анкара. «Единственная страна, которая блокирует участие курдов на межсирийских переговорах в Женеве — это Турция», — подчеркнул он.

    Ранее постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин также заявил, что Москва рассчитывает на то, что здравый смысл и логика межсирийских переговоров заставят спецпосланника ООН Стеффана де Мистуру пригласить к диалогу представителей сирийских курдов. 

    В пятницу и сам Стаффан де Мистура не исключил, что на следующий раунд межсирийских переговоров под эгидой ООН будут приглашены и курды.

    Напомним, полноформатные межсирийские переговоры возобновятся в Женеве 14 марта и продлятся до 24 марта. В этом раунде переговоров участвовать будут делегация правительства Сирии, оппозиционный Высший комитет по переговорам, сформированный в Эр-Рияде, и делегация оппозиционеров, сформированная по итогам встреч в Москве и Каире.

    Автор: Алексей Громов