Украинцы пытаются обвинить РФ в разрушении памятника бандеровцам в Польше

Украинцы пытаются обвинить РФ в разрушении памятника бандеровцам в Польше

11.03.2016 12:04
313

Украинцы пытаются обвинить РФ в разрушении памятника бандеровцам в Польше

Молодичи, 11 марта. Неизвестные разбили одну из двух плит памятника в населенном пункте на востоке Польши, установленную в честь солдат Украинской повстанческой армии.

«Это не хулиганская выходка, а классическая провокация. (…) Я считаю, что это поступки, вдохновляемые Россией. Все это делается в интересах России, которая хочет поссорить поляков и украинцев», — заявил председатель «Союза украинцев в Польше» Петр Тыма «Левому берегу». Он напомнил, что в 2015 году в польских Радруже, Грущовицах и Вежбице также были уничтожены аналогичные памятники. Вместе с тем он отметил, что к разрушениям памятников причастны представители польской националистической организации «Лагерь великой Польши».

Активист сообщил, что намерен обратится по данному факту к министру внутренних дел Польши, чтоб потребовать активности от правоохранительных органов страны. Тыма также собирается призвать к созыву комиссии сейма Польши по вопросам национальных и этнических меньшинств.

Между тем, полиция Подкарпатского воеводства не получила сообщения о разрушении памятника.

Отметим, что памятник в Молодичах состоит из двух плит: одна установлена в честь солдат УПА, погибших в 1945-1947 годах, другая — в честь прихожан местной церкви, погибших в 1945-1947 годах.

Алексей Громов
Университет МВД разработал кодекс безопасности для пассажиров метро
Закрыть