Следователи нашли у члена ПАРНАС Пелевиной деньги из США на беспорядки в РФ

Следователи нашли у члена ПАРНАС Пелевиной деньги из США на беспорядки в РФ

11.03.2016 12:59
1284

Следователи нашли у члена ПАРНАС Пелевиной деньги из США на беспорядки в РФ

Москва, 11 марта. СК РФ возбудил уголовное дело в отношении ответственного секретаря «Независимого совета по правам человека», учредителя «Международного комитета за демократическую Россию» Натальи Пелевиной. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, ей вменяется ст.138.1 УК РФ — незаконный оборот специальных технических средств для негласного получения информации.

В ходе следствия у Пелевиной изъяли документы о финансировании американским «Национальным фондом в поддержку демократии» «Комитета 6 мая». Согласно документам, в 2013–14 году она получила от фонда свыше 35 тысяч долларов. Также у подозреваемой нашли расписки о получении денег от родственников осужденных по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года и ручку со встроенной видеокамерой.

Экспертизы подтвердили, что ручка является портативным цифровым видеорегистратором для скрытого получения видео- и аудиоинформации.

«При этом у следствия есть основания полагать, что при помощи данного устройства Пелевина фиксировала не только сотрудников правоохранительных органов для их последующей дискредитации, но и лиц из оппозиционной среды, для использования этих записей в своих целях», — считают в СК РФ.

В ближайшее время Пелевиной будет предъявлено обвинение. По ст.138.1 УК РФ ей грозит до четырех лет лишения свободы.

Напомним, Наталью Пелевину заподозрили в финансировании беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в апреле прошлого года. В доме правозащитницы прошел обыск, были изъяты электронные носители. Пелевину отпустили под подписку о невыезде.

Алексей Громов
Сирия: звено Су-24М на авиабазе «Хмеймим» готовят к возвращению в Россию
Закрыть