Общество
Зачем Донецку памятник Шевченко? Колонка Руслана Мармазова
Общество
Милонов вызвал на рэп-баттл блогера Поперечного
Следующая новость
Загрузка...

    Зачем Донецку памятник Шевченко? Колонка Руслана Мармазова

    Зачем Донецку памятник Шевченко? Колонка Руслана Мармазова

    Насмешил меня Шевченко, тот самый, который Тарас Григорьевич. Не сам он, понятно: мне сдается, он был довольно мрачноватый типаж и при жизни, а уж теперь-то может дать повод для веселья только опосредованно, через неуемность своих адептов. Но все же может!

    10 марта очередной день рождения Шевченко отмечался. И в Донецке тоже, надо заметить. Кто в нашем городе не бывал, для тех скажу, что памятник художнику (рисовал-то Тарас знатно, хотя поэтом был посредственным, а уж в пророки и вовсе не метил), причем солидный и действительно тянущий на произведение искусства, расположен в центральном районе города, напротив бывшей областной администрации. Его тут еще в советские времена разместили по, если честно, не вполне понятной мне причине. К чему, казалось бы? Видимо, разнарядка такая была: интегрировать персонажей из официального перечня национальных деятелей искусства и культуры во все областные центры. И Донецку тоже перепал монумент, повторюсь, действительно пристойный. Не как в том анекдоте, когда российский турист покупет в Киеве сувениры и просит дать ему статуэтку, «вот ту кицю», а суровый продавец с трезубцем на лацкане обиженно цедил сквозь усы: «Цэ нэ кыця, цэ Тарас Грыгоровыч Шевченко».

    После 1991 года донецкий монумент, понятно, стал идеологической осью шоу украиноозабоченной публики. Теперь уже сложно поверить, но в Донецке функционировали всевозможные националистические объединения, включая «Конгресс украинских националистов» с их боевым листком «Бандэривець». Были они малочисленные, но шумные и агрессивные, к тому же надо было как-то отчитываться за зарубежные гранты (деньги на свою просветительскую деятельность специального назначения они получать обожали), потому действий с флагами, песнями и произнесением, непременно с придыханием, словосочетания «великий кобзарь» хватало с профицитом. До поры до времени, буквально до начала текущей войны, дончане реагировали на это вяло и снисходительно.

    Читайте также: Главный претендент так и остался без Оскара! Колонка Руслана Мармазова

    Но сейчас о другом. Вернемся к веселью нынешнего утра. Зацепился я за сообщения украинских СМИ, что в Донецке не все (кто бы мог подумать?) за ДНР, а есть смельчаки, отчаюги несусветные, рискнувшие почтить память Тараса и возложить к его постаменту цветы. «Ух ты! – думаю, – интересно…» Копнул глубже – нескончаемый бурлящий поток сообщений разной степени восторженности, прямо указывающих на существование непримиримого украинского, чего там кокетничать, прошевченковского подполья в Донецке.

    Воображение сходу нарисовало, как специально подготовленные группы (или цветоносы-одиночки), демонстрируя чудеса изворотливости, достойные ниндзя-черепашек, просачиваются мимо вооруженных до зубов постовых ДНР, мимо псковских десантников и бурятских кавалеристов, лихо рассыпают цветы по граниту у ног Шевченко, быстро, но гордо читают выдержки из «Кобзаря», зигуют на всякий случай и растворяются в пространстве и времени.

    Зачем Донецку памятник Шевченко? Колонка Руслана Мармазова

    Читаю новости дальше, и вдруг выясняю, что торжественную акцию по случаю дня рождения Шевченко проводили местные объединения «Донецкая республика» и «Молодая республика». Цветы, да, тоже возложили, и стихи, представьте себе, читали. Всё это протекало под трехцветными флагами ДНР, чему есть гора фотографий в подтверждение… А еще я обратил внимание, что сообщения украинской прессы о храбрых фанатах Шевченко («которые, несмотря ни на что…») как-то загадочно скупо проиллюстрированы, аллегорические гвоздички, портреты Тараса Григорьевича… Можно было бы смекнуть, мол, понятно, спецоперация была с риском для жизни, уж какие там фотографии… Но все оказалось проще. Там же какой снимок ни возьми, одни сплошные «сепаратисты» и «террористы в розыске», все со страниц сайта «Миротворец». Хм…

    Зачем Донецку памятник Шевченко? Колонка Руслана Мармазова

    Как всё легко теперь в работе украинских журналистов. Взяли за основу мероприятие, проводимое самым массовым в ДНР движением, сообщили, что украинские патриоты не забыли-таки сами понимаете кого, потом сделали обычное в таких случаях грустное лицо, понимаете-де всё сами прекрасно, подполью сложно, но оно есть и борется, загадили читателям головы брехней и остались, полагаю, очень довольны. Тьфу, противно… Самое мерзкое, что продукт наверняка был употреблен массой оболваненных и уже переварен. Сейчас, поди, в маршрутках Киева, кофейнях Львова и на барахолках Луцка публика возбужденно обменивается новостями: «Слышали? В Донецке-то цветы возложили к Кобзарю! Да-да, герои АТО прорвались, гимн спели, гопака сплясали и с боями ушли за линию фронта… Точно вам говорю, американский посол лично их за это наградил печеньем и льготной очередью на протезы».

    Читайте также: Сергей Лавров как зеркало украинской политики. Колонка Руслана Мармазова

    Чтобы не осталось недосказанности, обозначу свое приватное отношение к акции и самому донецкому памятнику Шевченко. Почему-то мне кажется, что ни одно, ни другое нашему городу сейчас не нужно. Мы как-то стараемся непонятно кому доказать свою толерантность ко всему на свете, в том числе и к украинскому искусству. Но! Во-первых, мы никому ничего не должны. Во-вторых, мы давно всем всё доказали, а главное, себе. Не стоит выдавливать из себя искусственное почтение. Это и неловко как-то, и используется врагами только во вред Донбассу, чтобы очернить его и опорочить. Положа руку на сердце, много в Донецке страстных ценителей творчества Шевченко? Я вас умоляю… То есть, получается чистое поклонение идолу прошедшей, благо, не очень длинной эпохи.

    И тут вопрос о самом памятнике. Он нам нужен? Считаю, что нет. По духу не отвечает донецкой ментальности, место незаслуженно почетное занимает в центре города, да еще и создает информационные поводы, какие угодно, но только не на благо краю. Понятно, что уподобляться бандерлогам не стоит. Хотя бы потому, что это отвратительно по форме и по содержанию. Никакого вандализма! Аккуратно, нежно демонтировать, в коробку с цветной соломкой уложить и на ту сторону, например, когда будет очередной обмен пленными, отправить. Пусть стоит себе где-нибудь в Каневе, тем паче, не сегодня, так завтра туда украинская столица переберется…

    Автор: Руслан Мармазов