Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Работа на результат: как финансируются школы столицы
Экономика
Бюджет живет три года: что обсуждали в ночи Путин и светила экономики РФ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Бюджет живет три года: что обсуждали в ночи Путин и светила экономики РФ

    13:38  11 Марта 2016
    3432

    Бюджет живет три года: что обсуждали в ночи Путин и светила экономики РФ

    В ночь на пятницу президент России Владимир Путин провел позднее совещание с главами экономического блока правительства, представителями Центробанка и Счетной палаты, собрав их на ночь глядя. Как подчеркнула пресс-служба президента, на встрече были подняты вопросы среднесрочного развития экономики. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экономистом о том, что стоит за этой обтекаемой формулировкой 

    О встрече стало известно еще накануне, когда по ряду СМИ прошла информация с посылом: Путин собирается провести позднее совещание, чтобы «сверить часы» по экономическим вопросам. В совещании приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Минфина Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Ночное заседание было привязано к жесткому графику президента: сейчас происходит много событий, где требуется его личное участие.

    «Важно понять, что там обсуждались текущие вопросы и перспективы среднесрочного развития. Эти перспективы как раз и определяются сгущением двух событийных рядов. Во-первых, у нас начинается ответственный момент. 19 апреля правительство отчитается о своей работе за прошлый год, и к этому времени Дума уже собирается обсуждать поправки к бюджету 2016 года, чтобы его быстро принять, и тогда оставшиеся семь-восемь месяцев пройдут в новой бюджетной развязке», — комментирует в беседе с ФАН экономист и политолог Никита Масленников.

    Понятно, что решения, принимаемые по бюджету, носят характер длительных эффектов. Тем более, в этом году уже озвучивались намерения вернуться к трехлетнему бюджетному планированию, что требует новой редакции бюджетного правила.

    «То есть правительство уже сейчас задумывается: а что будет в 2017 и 2018 годах? Многие эксперты сходятся во мнении, что если мы не будем проводить структурные реформы (а это как раз среднесрочные меры), то Россия будет обречена на среднесрочный рост, но в течение десятилетий не более чем на 1%, чего явно недостаточно ни для продвижения наших позиций в мировой экономике, ни для соблюдения тех обязательств, которые государство уже на себя приняло. Тем более, что у нас в этом году парламентские выборы, в 2018-м — президентские», — продолжает эксперт.

    Читайте по темеПутин в ночи созвал экономический блок правительства на совещание

    Он отмечает, что эти вопросы соприкасаются с текущими делами: скажем, насколько сокращать в этом году государственные программы. Минфин предлагает сократить их на 10-15%. Была информация по сокращению расходов Минобороны, что их сдвинут вниз на 5%, но при этом сокращения не коснутся гособоронзаказа. Без решения президента, который по Конституции определяет внешнюю и оборонную политику, такие меры принимать нельзя.

    «Второй блок обстоятельств — жесткое сгущение внешних рисков глобальной экономики. 6 марта Банк международных расчетов выпустил достаточно критичный доклад, где подчеркнул, что рост долговой нагрузки в экономиках разных стран продолжает расти, что будет давить на темпы экономического роста. При этом у центральных банков остается все меньше пространства для маневра в рамках денежно-кредитной политики. Фискальные меры отстают, а структурные реформы находятся в состоянии тяжелого торможения», — считает Масленников.

    Он также напомнил, что 8 марта заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон выступил с лекцией, в ходе которой тоже подчеркнул риски: если не предпринимать никаких усилий в рамках большой «двадцатки», то экономика окажется на грани крупного системного кризиса. Встряска произойдет, но форма и глубина пока не очень очевидны. Все это дало повод, чтобы задать вопрос: а что же нас ждет?

    «Тем более, что переговоры по заморозке добычи объемов нефти, которая дала бы нам небольшую передышку, немного переоценивается. Даже если эти переговоры завершатся успехом, то чтобы среднегодовая цена вышла на уровень в 40 долларов за баррель, потребуется более длительное время, ждать аж до второго квартала 2017 года, с высокой волатильностью цен и риском колебаний их в обе стороны. Слабеющая мировая экономика все равно не будет подталкивать спрос на сырую нефть. Это значит, что цены могут стабилизироваться и не упадут до 20 долларов за баррель, но вряд ли поднимутся до 50», — продолжает экономист. 

    Все это и надо учитывать, принимая среднесрочные решения по бюджетному планированию и структурным реформам. Не стоит забывать и о громком заявлении президента Белоруссии Александра Лукашенко, сделанном на этой неделе, По его словам, вместе с Путиным и Назарбаевым он будет разъяснять населению своей страны о необходимости повышения пенсионного возраста.

    «Если сохранить пенсионный возраст на прежнем уровне, то в пенсионный фонд не будет поступать достаточно средств, и эту пенсию придется понижать», — объяснил ситуацию Лукашенко. Понятно, что эта мера не выглядит панацеей, ей нельзя закрыть все вопросы пенсионной реформы. Но она, однако же, необходима с точки зрения ослабления давления на экономику. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть