Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Американские ученые «высадили» на Марс пользователей Сети
Политика
В ожидании Путина: Обама признался, что Америке нужна сильная Россия
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    В ожидании Путина: Обама признался, что Америке нужна сильная Россия

    11:48  11 Марта 2016
    590

    В ожидании Путина: Обама признался, что Америке нужна сильная Россия

    Президент США Барак Обама дал большое и обстоятельное интервью журналисту издания Atlantic, в котором подвел итоги своей работы на высоком посту. Большая часть беседы посвящена взаимоотношениям Барака с президентом России Владимиром Путиным. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с американистом о том, чего в словах Обамы больше — комплиментов в адрес российского лидера или саркастических выпадов.

    Апрельский номер The Atlantic выйдет с фотографией нынешнего президента США на обложке. В интервью под названием «Доктрина Обамы» тот не скрывал своего отношения к Путину, назвав его «невероятно откровенным и безупречно вежливым». «Он никогда не заставлял ждать себя по два часа», — добавил Обама. И затем отметил, что Путин и весьма неглуп, раз хочет сотрудничать с Америкой. 

    «Надо понимать, что Обама дорабатывает последние месяцы. После июня, когда пройдут съезды партий и будут выдвинуты единые кандидаты, он, по сути дела, будет медленно прощаться со своей должностью. Ему нужно оставить после себя хорошую память: Обама еще сравнительно молод, жизнь после срока у него продолжится. Он будет ездить, встречаться, писать книги и мемуары, выступать с лекциями. Сейчас он много сказал о Путине, до этого позволил себе высказывания об Ангеле Меркель и французском президенте. Он позиционирует себя как миротворец, как лауреат Нобелевской премии мира 2008 года», — комментирует директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

    По его словам, нынешнее интервью не столь агрессивно, как предыдущие. Обама признает, что с Путиным можно вести нормальный диалог, что он хозяин своего слова и очень настойчив.

    «В то же время слова про пунктуальность можно расценить как слабость Обамы. Мне казалось, что президент США не должен говорить о таких вещах. Иначе он выглядит не ведущим, а ведомым. Путин может опоздать, а Обама как бы делает реверанс в его сторону, говоря, что с ним российский президент на два часа не опаздывал. Сейчас уже понятно, что за время своего президентства он проиграл Путину по всем статьям», — продолжает собеседник ФАН.

    Читайте по теме: Трамп признал, что Путин сильнее Обамы

    Гусев также отмечает, что интервью выдержано в достаточно нейтральных тонах. Если раньше Обама говорил об исключительности американцев, о том, что они должны контролировать все и вся, то сейчас он даже не назвал Россию врагом или агрессором, а признался, что наша страна нужна Штатам сильной — как и ЕС, как и Китай. 

    «Последняя беседа сильно контрастирует с январской прощальной речью Обамы перед гражданским обществом США, где он подводил итоги работы. Тогда он говорил, что Россия является угрозой наравне с международным терроризмом, сейчас риторика изменилась. Это связано с некоторыми подвижками по смягчению позиций, в частности, по Сирии и Украине. Мы стараемся с американцами вести партнерские диалоги, а Обама признает, что Россия — серьезный игрок. Но в конце Обама привычно сел на любимого конька: США являются мировым лидером, и Россия не полюс, не мировой центр и не центр силы. Понятно, что в этот раз обошлось без ярлыков вроде «региональной державы», но, с другой стороны, Барак не удержался от личного мнения, что США остаются государством номер один», — резюмирует он. 

    В то же время простой факт, что российско-американские отношения занимают в этом интервью столько места, лишний раз подчеркивает: американцам с нами приходится считаться. И Россия — это уже не та страна, что была еще 5-10 лет назад. А значительно сильнее. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях