Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Сирию предложили разделить, как Югославию

Сирию предложили разделить, как Югославию

9:47  11 Марта 2016
311

Сирию предложили разделить, как Югославию

Брюссель, 11 марта. Экс-главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис считает, что Сирию разумно было бы разделить вследствие продолжающегося кризиса. Об этом он написал в своей статье для американского новостного журнала Foreign Policy.

Ставридис даже привел несколько примеров, как осуществить задуманное по аналогии с Югославией, Боснией и Ираком. 

По мнению Ставридиса, война в регионе так скоро не закончится даже несмотря на то, что перемирие в Сирии соблюдается. Это происходит потому, что «основные игроки» не могут прийти к единому мнению по поводу выхода из затянувшегося кризиса: у Москвы и Анкары возникли разногласия по стратегическим и тактическим вопросам, Иран и Саудовская Аравия погрязли в религиозном и геополитическом конфликте, Россия и США спорят о судьбе сирийского президента Башара Асада.

Стало очевидно, что как такового единого сирийского государства больше «не существует». Гражданская война разорвала нацию, а разрозненные лидеры, никому не присягающие и ненавидящие остатки суверенного государства, управляют большей частью страны.

Сейчас уже пора задуматься о разделе Сирии, пишет генерал. Такой вариант разрешения проблемы должен присутствовать на столе переговоров в Женеве. Кроме того, считает Ставридис, Сирия уже давно разделена по этническим и религиозным причинам.

В случае разделения страны, по периферии Дамаска будет образован алавитский район под управлением Асада, умеренный суннитский режим будет управлять центральным регионом, также найдется место и для курдского анклава на востоке государства. Однако подходы к разделу могут быть разными: от полного разрыва, как в случае с Югославией, до федерации, как в Боснии после Дейтонских соглашений, и слабой, но федерации, как в Ираке, передает телеканал RT.

Напомним, с 14 марта в Женеве будут обсуждаться вопросы, связанные с новой конституцией, выборами президента и парламента и новым инклюзивным управлением. В Сирии с 27 февраля действует режим прекращения огня между правительственными войсками и силами оппозиции.

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics