Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
ПФР отклонил 40% заявлений россиян о переводе пенсионных накоплений 

ПФР отклонил 40% заявлений россиян о переводе пенсионных накоплений 

3:54  11 Марта 2016  /обновлено: 3:59  11 Марта 2016
766

ПФР отклонил 40% заявлений россиян о переводе пенсионных накоплений 

Москва, 11 марта. Пенсионный фонд России в 2015 году забраковал 40% заявлений о переводе пенсионных накоплений россиян в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Эта цифра подтверждается данными реестров, полученными НПФ по итогам переходной кампании 2015 года.

В конце прошлого года многие, боясь потерять свои пенсионные накопления, написали заявления о переводе средств. По предварительным данным ПФР на конец января 2016 года, 5,24 млн заявлений было подано о переходе из ПФР в НПФ, 5,18 млн заявлений — о переходе из одного НПФ в другой, также поступило 286 тыс. заявлений о возврате пенсионных накоплений в ПФР и 227 тыс. заявлений — о выборе управляющей компании. Заявления около 4,5 млн человек остались без одобрения.

Как отмечает газета «Известия», теперь авторы «забракованных» заявлений рискуют остаться так называемыми «молчунами» и лишиться права на формирование пенсионных накоплений. В лучшем случае их средства сохранятся, но не будут переведены в другой НПФ.

Напомним, прошлый год был последним, когда россияне могли выбирать форму пенсионного обеспечения. С 2016 года все граждане России являются по умолчанию участниками распределительной пенсионной системы. В настоящий момент уже существующие накопления «молчунов» остаются в ВЭБе, а новых взносов в накопительную часть не будет, 6% взносов будут направляться в страховую пенсию, которая в отличие от накоплений учитывается в баллах и идет на выплаты нынешним пенсионерам. «Молчунам» остается надеяться на то, что правительство РФ примет решение о возможности продления права выбора пенсионного обеспечения. 

Напомним, 29 февраля глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ намерен реформировать пенсионную систему таким образом, чтобы все граждане смогли формировать накопительную часть пенсии. 

Алексей Громов
Закрыть