Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Россия просит ВТО разобраться с украинскими антидемпинговыми пошлинами

Россия просит ВТО разобраться с украинскими антидемпинговыми пошлинами

20:17  10 Марта 2016
176

Россия просит ВТО разобраться с украинскими антидемпинговыми пошлинами

Москва, 10 марта. Россия обратилась в ВТО с просьбой создать третейскую группу для разрешения спора с Украиной. Речь идет о повышении украинских антидемпинговых пошлин на закупку российского нитрата аммония.

«Формальные консультации в рамках спора состоялись в июне 2015 года, однако они не привели к нахождению взаимоприемлемого пути его разрешения. Учреждение третейской группы — следующий этап стандартной процедуры споров, он наступает, когда сторонам не удается разрешить разногласия в ходе консультаций», — сообщает министерство экономического развития России.

Отметим, что само разбирательство было инициировано еще в 2015 году. Россия настаивает на том, что Украина своими действиями нарушила правила ВТО. В частности, утверждается, что при расчете себестоимости российской продукции не учитывались цены на энергоносители на российском рынке. Вместо этого использовались цены, установленные на рынках третьих стран.

Это уже не первый раз, когда обе страны привлекают ВТО в качестве арбитра в своих спорах. Украина в октябре прошлого года подала иск во всемирную организацию, пожаловавшись на Россию, которая ограничила закупки украинских вагонов. Москва в ответ пригрозила подать иск в ВТО в связи с блокирование российских грузовиков на Украине.  

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics