Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Эрдоган шантажирует Европу и наживается на беженцах

Эрдоган шантажирует Европу и наживается на беженцах

20:12  10 Марта 2016
271

Эрдоган шантажирует Европу и наживается на беженцах

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган только выигрывает от гуманитарного кризиса в Европе. Ко всему прочему, два с половиной миллиона беженцев, находящихся на территории Турции, являются для него прекрасным орудием для шантажа, считает доцент стамбульского университета Беглул Озкан.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Озкана «Сделка ЕС и Турции по беженцам бьет по ни в чем неповинным людям» (The Morally Bankrupt EU-Turkey Refugee Deal Aids and Abets Human Rights Violations), опубликованной 9 марта изданием Huffington post.

В октябре, когда Эрдоган встречался с членами Европейского совета министров и Еврокомиссией, стороны пришли к какому-то очень расплывчатому соглашению, после которого остались крайне недовольны друг другом. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер даже усомнился в наличии в Турции должного уровня свободы прессы и прав человека. Эрдоган, в свою очередь, даже не пытался скрывать обиды за предложение ЕС выделить Турции три миллиарда евро, обижаясь, что помощь Греции от Евросоюза для выхода из кризиса была намного больше – четыреста миллиардов евро. Обида была столь ощутима, что Эрдоган стал запугивать Европу обещаниями открыть границы страны и заполонить беженцами Европу через границу с Грецией и Болгарией.

Все эти сложности вполне объясняют, почему Ангела Меркель, лидер самой могущественной страны в Еврозоне, за несколько месяцев пять раз встречалась со своим коллегой из Турции. Тем временем в понедельник премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на встрече с представителями Евросоюза в Брюсселе добился удвоения суммы денежной помощи для своей страны (до шести миллиардов евро). Мало того, в ЕС обещали отменить для Турции въездные визы. Турция, к слову, тоже пошла на некоторые уступки, пустив корабли НАТО в свои территориальные воды.

Верховный комиссар по делам беженцев при ООН заявил, что открытое противостояние Турции и ЕС по поводу беженцев бьет, в первую очередь, по ни в чем неповинным людям и идет вразрез с Европейской конвенцией по правам человека. Тем не менее министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер высказался в поддержку миграционной политики своей страны, сказав, что Германия не собирается брать на себя роль мирового арбитра в вопросах миграции. На секунду даже показалось, что обе стороны остались удовлетворены сделкой. Но никто не может достоверно сказать, что может взбрести в голову Эрдогану.

Ведя дела с Турцией, ЕС как бы закрывает глаза на авторитарное эго Эрдогана. За время его президентства каждый успел почувствовать давление со стороны государства: журналисты, политики, бизнесмены и академики.

Взять хотя бы одну из самых влиятельных в стране газет «Кумхуриет», недавно написавшую о поставках Турцией вооружения джихадистам в Сирии. Эрдоган лично уволил главного редактора газеты, своими действиями лишь подтвердив секретную информацию.

Эрдоган продолжает отрицать очевидное: в январе 1128 турецких и зарубежных академиков подписали петицию с целью обратить внимание мировой общественности на гуманитарный кризис в стране. За это президент назвал их всех предателями и даже завел против некоторых уголовные дела, предусматривающие от полугода до двух лет лишения свободы.

Как в сталинские времена, каждый, кто удостаивался клейма «предатель» из уст президента Турции, был впоследствии обвинен и посажен за решетку.

Но Эрдоган слишком хитрый политик, чтобы в открытую показывать свое истинное лицо. Постоянно совершенствуя свою армию и судебную систему, постоянно обещая (но не выполняя обещанное) построить в стране «просвещенную демократию», Эрдогану удалось втереться в доверие к европейским лидерам.

Политические маневры Эрдогана всем уже давно известны. Он заручается поддержкой страны, которая на этот момент ему наиболее выгодна, и отворачивается от нее сразу же, как только получает желаемое. Наиболее ярко это видно по его «демократической» риторике начиная с 1990-х годов, когда он сначала отзывался о демократии как о «средстве, а не цели», потом была «просвещенная демократия» и так далее.

Но что больше всего удивляет, так это полное игнорирование ситуации в Турции со стороны зарубежных наблюдателей.

В то же время внешнюю политику ЕС в последнее время также нельзя назвать успешной. Европейские члены НАТО принимали активное участие в боевых действиях в Ливии, помогая свергать легитимного лидера Муаммара Каддафи. Тот факт, что после этого полстраны осталось лежать в руинах, мало кого волновал. На деньги ЕС в Сирии началась гражданская война.

Можно сказать, что ЕС и Турция сейчас друг друга стоят. «Империя», которой могла бы стать Европа, трещит по швам.

Алексей Громов
Закрыть