Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Google и Facebook поддерживали размещение антимусульманской рекламы в соцсетях — СМИ
Экономика
Ставка меньше, чем жизнь: европейские банки ведут ЕС к финансовому коллапсу
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ставка меньше, чем жизнь: европейские банки ведут ЕС к финансовому коллапсу

    20:31  10 Марта 2016
    1253

    Ставка меньше, чем жизнь: европейские банки ведут ЕС к новой волне кризиса

    Европейский центральный банк (ЕЦБ) обманул ожидания экономистов из ведущих инвестиционных банков, снизив базовую ставку с 0,5% до нулевого показателя. И сразу пошли разговоры о заигрывании с дешевыми деньгами и новой волне экономического кризиса, что затронет Европу. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом о том, для чего нужно понижение ставки и поможет ли это странам Еврозоны.

    Обращает не себя внимание то, что ключевая депозитная ставка вообще ушла ниже нуля, превратившись в минус 0,4%, до 0% снижена ставка рефинансирования обязательств. Все ключевые ставки оказались понижены, и это дало краткосрочный эффект: в той же Москве курс евро упал до 76 рублей, а доллар — до 70 рублей. 

    «Политика ЕЦБ ничего нового не несет и идет по пути, который предлагался финансистами в США и сейчас осуществляется в Японии. Речь идет о том, чтобы стимулировать прирост денежной массы через скупку гособлигаций. Государство занимает средства, само же деньги и печатает. То есть в Еврозоне увеличивают общий уровень госдолга, накачивают торговлю своими же деньгами, евро. Более половины своего внешнеторгового оборота эти страны покупают друг у друга, и система достаточно устойчива», — комментирует экономист Владислав Гинько.

    То есть здесь мы видим отчаянную попытку возобновить экономический рост, который держится около нуля. Как следствие, она может привести даже к финансовому пузырю.

    «Это когда в экономике преобладают сверхмягкие и дешевые кредиты (в 5-7% из-за нулевой ставки). Та часть зарплаты и доходов, которую средний житель Европы отдает на погашение кредита, постоянно растет. При этом цены на недвижимость растут в два и более раз. Можно взять дешевую ипотеку, но итоговая цена дома завышается, потому что спрос на объекты недвижимости искусственно растет. Пример — 2008-2009 годы в США, когда одновременно недвижимость во всех штатах пошла вниз. И случился кризис», — продолжает собеседник ФАН. 

    Читайте по теме: ЕЦБ удивил аналитиков снижением процентной ставки до нуля

    В той же Европе дорогая недвижимость, спрос растет за счет кредитов и носит ипотечный характер, а низкие процентные ставки должны были привести к тому, что заемщик должен был расплатиться с долгом побыстрее.

    «Но на деле выходит, что население берет еще больше кредитов, происходит кредитный вал. А если убрать низкие процентные ставки, что будет с экономикой? Рухнет весь спрос. Низкие процентные ставки стимулируют влезание населения в долги, причем опрометчивое. Дальнейшее снижение ставки ведь происходит потому, что мягкая политика не работает. Именно низкие или отрицательные ставки способны вызвать рост кредитного бремени. Высокая задолженность населения, в свою очередь, приводит к тому, что свободных денег на стимулирование реального производства не остается. Деньги, скорее, попадут обратно в банковский сектор. Получается замкнутая система. Банки выдают все больше кредитов, ЕЦБ печатает все больше денег, а более половина денег идет в банки назад», — объясняет Гинько. 

    Показательно, что страны южной Европы (Португалия, Испания, Италия) испытывают целый комплекс проблем, которые могут привести к возрастанию рисков коллапса всей экономики ЕС.

    «Они связаны с высоким уровнем государственного долга, высокой закредитованностью населения, высоким процентом невозврата и просроченных долгов и большой безработицей. Если взять столпы европейской экономики (Франция и Германия), то у них все не так гладко. В прошлом году впервые за 44 года у Германии был бездефицитный бюджет. До этого расходы превышали доходы. 20 миллиардов долларов за два года они потеряли из-за санкций в отношении России, и этот год снова закончат с дефицитом. У Франции же также наблюдается огромный дефицит бюджета, большая безработица», — считает экономист. 

    Обращает на себя внимание и пример Финляндии, которая четвертый год живет с отрицательным показателем ВВП. Нахождение в ЕС привело к тому, что финны не могут через девальвацию своей валюты увеличить потенциал своего экспорта, сделав его более дешевым и конкурентоспособным. Евро один для всех, и осуществить такие меры просто невозможно. Недовольство Еврозоной с точки зрения экономики только крепчает.

    В любом случае, это все эмоции, а последствия решения ЕЦБ только предстоит оценить и ощутить на практике. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях