Но осадок остался: как СМИ и блогеры превратили РАН в фанатов дискет

Но осадок остался: как СМИ и блогеры превратили РАН в фанатов дискет

10.03.2016 18:47
723

Но осадок остался: как СМИ и блогеры превратили РАН в фанатов дискет

В Интернете снова популярная забава: острословы с новостных ресурсов на пару с популярными (и не очень) микро- и макроблогерами упражняются в насмешках над ретроградами из Российской академии наук, которая якобы организовала конкурс для молодых ученых с требованием сдавать работы на дискетах. Федеральное агентство новостей – о том, до чего дошел прогресс.

Техника на грани фантастики

Переполох поднялся из-за поста в Facebook Марии Простовой, которая является сотрудницей Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П. Чумакова. Будучи молодым ученым, она вознамерилась поучаствовать в конкурсе.

«Самое замечательное в условиях конкурса: «3.5. К каждой работе, выдвигаемой на соискание медали РАН с премией для студентов, необходимо приложить в двух экземплярах (...) 3.5.4. одну дискету 3,5" с файлом ТITUL.DОС в редакторе WORD-6, содержащим следующие сведения (...) 3.8. Работы, оформленные не в установленном порядке, не рассматриваются». В двух экземплярах...одну дискету. Дискету, Карл», – написала Мария в среду, 9 марта.

Надо ли говорить, что дискеты не используются уже лет десять (хотя Sony выпускала их до 2011-го, а Toshiba переоборудовала завод по их выпуску в овощную ферму только в позапрошлом году). А шестая версия текстового редактора Microsoft Word и вовсе относится к доисторическим временам – она была выпущена в 1993 году, и с тех пор появилось девять более продвинутых версий (девять, Карл!).

В общем, посыл понятен: сами знаете что катится сами знаете куда.

Шеф, всё пропало

Разумеется, такую радостную новость начали разносить по закоулкам Рунета, который в этом отношении разделился на два лагеря: плакальщиков, напоминавших, что в «этой стране» все деньги разворованы, а оставшиеся ламповые компьютеры работают на перфокартах и дровяной тяге, и шутников с их ремарками про папирус, гусиные перья и динозавров.

Что касается средств массовой информации (в таких случаях хочется добавить к последнему слову приставку «дез-»), то на эту «дезу» повелись представители разных идеологических лагерей. Но первую скрипку, конечно, играли СМИ оппозиционной направленности вроде «Медузы» (которая, правда, впоследствии добавила короткую приписку-опровержение – однако звучало это «извинение» примерно как «ну извините, что вы все такие идиоты») или русской службы «Би-би-си». Столь же естественным образом к этим ребятам подтянулись их украинские коллеги, большие любители соринок в чужом глазу.

Даже среди солидных и всеми уважаемых новостных агентств мало кто догадался хотя бы позвонить в пресс-службу РАН – где позвонившим, разумеется, опровергли этот бред.

В чем же дело?

А ложечки-то вот они

Дело в следующем – мы вновь стали свидетелями анекдотической ситуации на тему найденных ложечек и оставшегося осадка. В действительности произошла незначительная путаница бюрократического характера, которую никто бы и не заметил (как не замечали в предыдущие годы). Но обо всем по порядку.

Первоисточником новости является сообщение РАН от 17 февраля о старте «конкурса на соискание медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России в 2016 году». В нем казенным языком было изложено, что конкурс проводится в соответствии с одноименным положением. Однако проблема заключается в том, что этот документ датирован 2002 годом, когда не то что с какими-нибудь смартфонами, но и с заурядными USB-флешками было туговато. Там и присутствуют означенные дискеты и иже с ними.

С тех пор само это положение не менялось – оно служило формальной основой для ежегодных мероприятий, но при этом появлялись дополнительные положения на конкретный год проведения конкурса. Неизвестно, почему пресс-служба РАН не упомянула о таковом на этот раз, но нетрудно найти, например, прошлогодний документ. Там и электронная заявка, и современные носители, и относительно свежие версии текстовых редакторов – в общем, все блага цивилизации.

Так что небольшая бюрократическая оплошность российских академиков привела к тому, что новость с отсылкой к устаревшему положению появилась на специализированных сайтах (таких, как сайт «Экспир», или Экспертная площадка для ученых и предпринимателей, на который ссылалась вышеупомянутая Мария Простова – уже, кстати, добавившая достоверную информацию). А потом все это пошло гулять по СМИ и соцсетям.

Надеюсь, что справедливость в итоге восторжествует, но попомните мое слово – еще неоднократно будут встречаться персонажи, с пеной у рта доказывающие, что Российская академия наук до сих пор использует дискеты (перфоленты, счеты – нужное подчеркнуть) по причинам, которые… и далее по тексту.

Михаил Афанасьев
ООН передала Киеву обращение Януковича с просьбой ввести российские войска
Закрыть