Гигантский айсберг повредил российскую станцию в Антарктиде

Гигантский айсберг повредил российскую станцию в Антарктиде

10.03.2016 18:19
322

Гигантский айсберг разрушил российскую станцию в Антарктиде

Санкт-Петербург, 10 марта. Перевернувшийся айсберг повредил инфраструктуру российской станции «Прогресс» и разметал контейнеры на причале китайской антарктической станции «Зонг-Шан». О ЧП сообщил в четверг начальник российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

По его данным, ширина отколовшегося вблизи «Прогресса» айсберга составила 1300 метров, а высота — от 300 до 800 метров. «Разрушения вызвала огромная волна, которую вызвал переворот айсберга в воде. Она вынесла на берег припай — лед, прикрепленный к берегу, который сметал все на своем пути», — пояснил собеседник ТАСС. К счастью, в результате происшествия никто не пострадал, разлива разлива нефтепродуктов также не произошло.

Теперь инфраструктура старой приемной топливной станции в бухте Бункерная практически полностью уничтожена: повреждены катушки топливных шлангов, кроме того, затонула одна из катушек с топливным шлангом длиной 200 метров. Повреждения получила и эстакада сливного трубопровода. «Это оборудование было в резерве, что и спасло от утечек топлива. Теперь резерва у нас нет»,  — констатировал ученый. На китайской станции волна разметала 20 складских 20-футовых контейнеров на причале.

Станция «Прогресс» является основной базой снабжения горюче-смазочными материалами внутриконтинентальной российской станции Восток. 

Алексей Громов
Жириновский предложил переселять стариков на север
Закрыть