ООН требует от Латвии и Эстонии решить проблему русскоязычных неграждан

ООН требует от Латвии и Эстонии решить проблему русскоязычных неграждан

10.03.2016 18:03
810

ООН требует от Латвии и Эстонии решить проблему русскоязычных неграждан

Нью-Йорк, 10 марта. Организация объединенных наций ожидает от Латвии и Эстонии подвижек в решении проблемы так называемых неграждан и лиц без гражданства. Об этом заявил на сессии Совета ООН по правам человека верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн.

«Я вновь призываю правительства (Латвии и Эстонии) продолжить работу в решении вопросов безгражданства и негражданства посредством всеобъемлющего следования рекомендациям механизмов ООН по правам человека», — сказал аль-Хуссейн. Он подчеркнул, что ранее принятые изменения в законодательствах двух прибалтийских стран предоставляют детям неграждан возможность получать гражданство, что облегчает жизнь русскоязычного меньшинства в Латвии и Эстонии.

Отметим, что в Латвии и Эстонии неграждане и лица без гражданства не считаются ни иностранцами, ни гражданами, а выделяются в отдельную категорию. В большинстве случаев это представители русскоязычного населения. В Латвии насчитывается 260 тысяч неграждан, в Эстонии — 87,8 тысяч.  Эта категория лиц чрезвычайно ущемлена в правах.

В феврале 2016 года в Латвии начался сбор подписей к петиции, которая наделит неграждан правом голосовать на муниципальных выборах.

Алексей Громов
Аваков представил силовикам план «возвращения» Донбасса и Крыма в 2017 году
Закрыть