Экономика
ЕЦБ удивил аналитиков снижением процентной ставки до нуля
Политика
Британский министр пригрозил Европе проблемами в случае отказа от плана по Brexit
Следующая новость
Загрузка...

    ЕЦБ удивил аналитиков снижением процентной ставки до нуля

    ЕЦБ удивил аналитиков снижением процентной ставки до нуля

    Берлин, 10 марта. Европейский центральный банк на сегодняшнем заседании принял решение о снижении процентной ставки по основным операциям рефинансирования Евросистемы с 0,05% до нуля начиная с 16 марта. Об этом сообщили в пресс-службе ЕЦБ.

    Кроме того, была снижена и процентная ставка маргинального кредитования, которая 16 марта упадет с -0.30% до -0.40%. Члены правления также приняли решение о расширении программы выкупа активов с 60 до 80 млрд евро в месяц.

    «Ежемесячные закупки в рамках программы покупки активов будут расширены до 80 миллиардов евро начиная с апреля. Облигации инвестиционного класса, деноминированные в евро, выпущенные небанковскими корпорациями, установленными в зоне евро, будут включены в список активов, которые имеют право на регулярные покупки», — сообщили в ЕЦБ.

    Как заявил президент Европейского Центробанка Марио Драги, на фоне падения евро и роста фондовых индексов ЕЦБ стремится парировать угрозы в еврозоне дефляцией.

    При этом аналитики ожидали сохранения базовой ставки по кредитам на прежнем уровне и снижения ставки по депозитам до -0,4%, сообщает Bloomberg.

    Напомним, 21 января глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что Европейский Центробанк в марте может пересмотреть свою кредитно-денежную политику в связи с ростом понижательных рисков в мировой экономике.

    Автор: Алексей Громов