Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Суд Ирака выдал ордер на арест вице-президента курдской автономии
Политика
Новости Турции: песнь о Су-24, цирк в Босфоре, Эрдоган рвется в Крым и Африку
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Турции: песнь о Су-24, цирк в Босфоре, Эрдоган рвется в Крым и Африку

    16:00  10 Марта 2016
    3256

    Новости Турции: песнь о Су-24, цирк в Босфоре, Эрдоган рвется в Крым и Африку

    Новости Турции, 10 марта. Поэтический флэшмоб о сбитом Су-24, турки боятся российских кораблей, Эрдоган готовит передел мира: начнет с Крыма и Африки.

    Песнь о Су-24

    Турецкий поэт Хюсейн Хайдар опубликовал видеообращение, в котором прочитал стихи собственного сочинения с извинениями перед Россией за сбитый Су-24.

    В стихотворении, озаглавленном «Я извиняюсь перед великим русским народом за Эрдогана», автор просит прощения как перед реальными персонажами русской истории, так и перед собирательными образами, которые, по мнению поэта, символизируют Россию.

    «У Маяковского и у Горького, и у советского Ивана, защитившего от фашистов свою землю – прощения прошу у героев страны. Я не смог спасти от позора свою страну, великий русский народ, извини меня за это», – говорится в произведении, посвященном трагической истории, поссорившей Россию и Турцию, – атаке турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24, выполнявший задание на территории Сирии. Тогда погиб российский пилот Олег Пешков и десантник, участвовавший в поисковой операции по спасению экипажа сбитого самолета.

    Стихи Хайдара завершаются словами: «И, колени склонив, я прощения прошу у мамы Олега Пешкова».

    Видеообращение Хайдара с извинениями одобрили многие интернет-пользователи, сочтя поступок поэта смелым. Стамбульские студенты также выступили с поддержкой поэта, записав свое видеообращение. 61-летний Хюсейн Хайдар — известный турецкий поэт, лауреат национальных премий, автор программы «Литературный фронт» на одном из телеканалов Турции.

    Турки испугались российского корабля

    Российский большой десантный корабль «Александр Отраковский», который шел в Черное море, вынужден был проходить через Босфорский пролив под конвоем турецких военных. БДК «Александр Отраковский» проходил через Босфор, чтобы потом направиться в воды Сирии. В связи с проходом российского судна в Турции были усилены меры безопасности: десантный корабль под флагом РФ конвоировали три катера турецкой береговой охраны и полицейский вертолет.

    Читайте также: Новости Турции: удар по Сирии, друг Порошенко, Тайип-вор, Давутоглу с котятами

    Эрдоган хочет Крым

    В ходе визита в Турцию президента Украины Петра Порошенко со стороны официальной Анкары вновь прозвучали антироссийские заявления. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна никогда не признает воссоединение Крыма с Россией. При этом Эрдоган назвал присоединение Крыма к России «аннексией» и заявил, что Москва якобы нарушила международное право в данном вопросе.

    «Турция не признала незаконную аннексию Крыма и не собирается этого делать», – цитирует «Интерфакс» заявление Эрдогана в ходе его совместной пресс-конференции с президентом Украины. Турецкий президент также пообещал, что Анкара скоординирует с Киевом совместные шаги для защиты прав проживающих в Крыму крымских татар, которые якобы в настоящий момент терпят притеснения.

    «Нам нужно держать в международной повестке дня вопрос нарушения прав крымских татар, которые находятся на территории Крыма», – заявил Эрдоган, а Порошенко в ответ предложил привлечь Турцию к международным форматам переговорного процесса по крымскому вопросу.

    «Мы с господином президентом (Эрдоганом) высказались за совместные шаги, направленные на деоккупацию Крыма. Для этого мы планируем объединить усилия в рамках международных организаций на основе новых международных форматов», – заявил Порошенко.

    Крым вошел в состав России по итогам референдума весной 2014 года в строгом соответствии с международным правом. Однако ни Запад, ни Украина воссоединение Крыма с Россией так и не признали, что привело к наложению на РФ международных санкций.

    Турция готовит захват мира

    Издание New Eastern Outlook опубликовало статью «США не у дел: Турция при содействии Саудовской Аравии готовит захват мира», перевод которой приводит Федеральное агентство новостей. По мнению автора статьи, Анкара готовится расширять свою экспансию в Африке, пользуясь покровительством Саудовской Аравии и Израиля. (Отношения Израиля и Турции, которые в последние годы были довольно напряженными, в настоящее время ощутимо улучшились).

    «На данный момент взор Эрдогана направлен на Африку – наиболее уязвимый регион, где на протяжении многих десятилетий саудиты продвигали свои интересы, прикрываясь израильскими бизнес-партнерами», – говорится в статье.

    По мнению автора статьи, ветерана вьетнамской войны Гордона Дафа, африканское турне Эрдогана в Гану и Нигерию говорит о том, что Турция и Саудовская Аравия собираются экспортировать в этот регион свой «самый ценный товар» – радикализм и насилие.

    Подробнее об этом читайте в материале ФАН: «США не у дел: Турция при содействии Саудовской Аравии готовит захват мира»

    Автор: Анна Кириллова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях