Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Россия отслеживала запуск ракеты КНДР — Минобороны РФ
Украина
Надежда умирает последней: почему Украине выгодна смерть Савченко
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Надежда умирает последней: почему Украине выгодна смерть Савченко

    16:44  10 Марта 2016
    5

    Надежда умирает последней: Савченко метит в кресло президента Порошенко

    Страсти по Надежде Савченко не утихают ни на минуту. Пока судебный процесс над украинкой подходит к концу, она принимает решение прекратить сухую голодовку, а президент Петр Порошенко уже заводит речь о ее возможном обмене и введении Савченко в состав правительства. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом о том, зачем заключенная в России понадобилась Киеву и не приведет ли ее появление к окончательному разладу среди местных политических элит.

    Порошенко назвал Савченко «героем Украины» и сравнил с символом свободы, после чего позвал в обновленный кабмин (правда, позже выяснилось, что последнее — фейк). И не беда, что на пост премьера народная молва кого только не пророчит: по словам президента, Савченко может дать пример всем остальным депутатам. Правда, сама женщина метит даже выше и обмолвилась, что не против стать и главой государства — конечно, если народ поддержит. 

    «Понятно, что если брать юридический аспект, то официальный обмен невозможен, и Савченко может отбыть на родину только в случае отбытия там законного наказания согласно приговору. Впрочем, Украина наверняка неофициально будет искать лазейки. С другой стороны, если брать содержательную часть, то Савченко одновременно играет роль и жертвы, и героини. Она для нынешних украинских властей полезна скорее мертвой, чем живой. Когда шли информационные сообщения о том, что ей нездоровится, в риторике Киева чувствовалась надежда. Но она, как мы видим, умирает последней. Сейчас Порошенко может говорить много, но это простая болтовня. До этого власти похоронили немало шансов договориться по обмену, у них было полтора года, чтобы урегулировать ситуацию законным образом», — комментирует вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис.

    Она начинает моделировать ситуацию: на Украину возвращается дама, которая становится абсолютным авторитетом для украинцев, обладает огромным политическим весом и становится депутатом.

    «У нее риторика быстро переключится с российской агрессии на общевнутренние проблемы, на критику власти за продажность, коррупцию и неспособность выработать конституционные реформы. И это вызовет серьезные проблемы в этом украинском болотце. Особого интереса для власти возвращать ее нет. То есть героизация Савченко прекращаться не будет, но иметь ее в качестве действующего игрока — сильная головная боль», — продолжает собеседник ФАН.

    Читайте по теме: Символ в вышиванке: Савченко может пойти по стопам Тимошенко

    Понятно, что ни одно политическое действие на Украине не обойдется без вмешательства и зоркого взгляда со стороны Запада. Но смогут ли западные пиарщики использовать Савченко в своих интересах?

    «Далеко не факт. К этому моменту было завезено большое число внешних управляющих, так называемых «варягов» — грузин, литовцев. Но часть из них уже выдавили, другая не очень показывает себя на своих постах. К тому же надо понимать, что Савченко будет самостоятельным игроком. В условиях, когда на Украине идут сильные разборки разных конкурирующих групп, ни о какой политике давно никто не вспоминает, а под видом приватизации осуществляется грабеж, Савченко вроде и не нужна. В этой конструкции она будет инородным телом», — считает Алкснис.

    Савченко — дама со своим мнением, которая может привнести в политику свежую струю, нарушив привычную конфигурацию. Ее авторитет может вызвать приток симпатии у населения, а это меняет расклад сил. 

    «На Украине наблюдается распад традиционных инструментов и механизмов в политике, сейчас здесь только горлопаны и народные трибуны. Опыт заключения в России делает ее неприкосновенной для критики. Все эти деятели могут друг друга поливать грязью и обвинять во всех смертных грехах, пока у Савченко будут развязаны руки. Она пострадала, существовала в условиях принудительного кормления, и наверняка припомнит местным политикам, когда те примутся в очередной раз разворовывать страну. Не думаю, что у украинской элиты есть желание приблизиться к такой критике», — резюмирует эксперт. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях