Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Чеченский омбудсмен рассказал о политическом подтексте нападения на журналистов

Чеченский омбудсмен рассказал о политическом подтексте нападения на журналистов

15:25  10 Марта 2016
138

Чеченский омбудсмен: Напавшие на журналистов хотели громкого скандала

Грозный, 10 марта. Люди, напавшие на границе Чечни и Ингушетии на группу журналистов и правозащитников из «Комитета против пыток», хотели вызвать широкий общественный резонанс ради пиара, уверен уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухаджиев. Скандал вокруг этой истории, считает он, может быть выгоден сразу нескольким политическим силам.

Заказной характер нападения на журналистов не вызывает сомнений у омбудсмена — действия людей, вытащивших журналистов из автобусов, избивших и палками и уничтоживших их транспорт и аппаратуру, были кем-то оплачены. «Мое личное мнение, что все это больше смахивает на пиар, спланированную акцию с политическим подтекстом, — заявил Нухаджиев агентству «Чеченская республика сегодня», — тот факт, что нападение произошло на границе братских республик, тоже не случаен. За  всем этим, уверен, стоит кто-то третий, который, в отличие от самих участников  «заезда», ставил цель в очередной раз посеять семя раздора, подозрений и недоверия между нашими народами».

«Кому-то  очень нужна жуткая картина ситуации на Северном Кавказе, в России в целом, в виде  преследования инакомыслящих,  отсутствия свободы слова, нарушений прав человека и тому подобного», — считает омбудсмен. Однако, по его словам, «за все время,  что журналисты находились в Чечне, их никто не трогал».

При этом Нухаджиев полагает, что не все просто и с тем, кто подвергся нападению: «Для правдоподобности и полноты ощущений в собранную непонятно по чьей инициативе группу наряду с отечественными журналистами были включены и несколько представителей  зарубежных СМИ», — считает омбудсмен.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics