Спасибо Майдану: массовая вырубка лесов превратит Украину в пустыню

Спасибо Майдану: массовая вырубка лесов превратит Украину в пустыню

10.03.2016 14:53
1265

Спасибо Майдану: массовая вырубка лесов превратит Украину в пустыню

Безработица, экономический кризис, рост цен на газ и электричество побуждают население Украины незаконно рубить леса и лесопосадки. Проблема уже достигла катастрофических масштабов. Федеральное агентство новостей попросило экологов ответить на вопрос, чем это грозит стране.

После т.н. «распаевки», разделения на паи колхозных земель, лесополосы оказались ничейными — лишь малая часть их была передана  в ведение агролесохозяйств и сельхозпредприятий. «Сегодня вырубка посадок перешла в подпольный бизнес. Вырубаются дубовые посадки! Мы проехали по трассе Воскресенское — на Снигиревку и увидели просто беспредел! По следам на земле четко видно, что заезжают тракторами и газелями и просто массово уничтожают посадки!!!» — сообщает в своем блоге активист-эколог Виктор Смирнов из Николаева (Украина).

Неконтролируемая вырубка лесов идет по всей Украине — Карпаты, Ивано-Франковская, Черниговская, Черновицкая, Донецкая, Николаевская, Одесская, Полтавская, Харьковская, Херсонская области, даже в зоне отчуждения Чернобыля. При этом самим украинцам достаются копейки — 70% полученной древесины идет на экспорт древообрабатывающим предприятиям Европы в виде досок и леса-кругляка.

«Старожилы говорят, что такой дикой вырубки не было никогда. Даже в начале темных 1990-х все же был какой-то контроль, — написал на своей странице в Facebook председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук. — И деревообрабатывающие предприятия еще работали. Сейчас власть, пришедшая на должности на крови Майдана, такое впечатление, что хочет за 2–3 года вырубить леса и набрать за него кэша столько, чтобы хватило и внукам».

«Ликвидация лесополос приведет к локальному ухудшению экологической ситуации и снижению плодородия, — сказал корреспонденту ФАН профессор Алексей Яблоков, эколог, доктор биологических наук, советник РАН. — Каждое дерево лесополосы распространяет свое биологическое влияние на 150 метров во все стороны, увеличивая плодородие, количество влаги и гумуса. Без лесополос земли утратят плодородие, увеличится запыление и загрязнение воздуха».

«Украина относится к малолесистым странам, — сказала корреспонденту ФАН Елена Есина, генеральный директор ООО «Центр системных исследований», эколог, кандидат экономических наук. — Такое варварское ведение лесного хозяйства приводит к тому, что леса не будут восстанавливаться и утратят биологическую стойкость — площадь пораженных вредителями и болезнями лесов будет увеличиваться. Ценные породы дуба, бука и сосны будут замещаться грабом, березой и осиной».

В ближайшее время не приходится ждать позитивных изменений в экологии Украины, считает Есина. «Вследствие условий, выставленных стране Международным валютным фондом, за прошедший год тарифы на газ в стране выросли впятеро. Из-за этого украинцы начали рубить на отопление близлежащие лесопосадки. Последствиями такой неконтролируемой вырубки будут массовая эрозия почв, обезвоживание земель, повсеместное горение высыхающих торфяников и превращение степи и лесостепи в пустыню».

«При Сталине существовал так называемый «Сталинский план», в рамках которого были созданы лесозащитные полосы, — сообщил ФАН Александр Самсонов, главный редактор портала Ecolife.ru. — Для проработки и реализации плана был создан институт «Агролеспроект» (институт Росгипролес). По его проектам лесами покрылись четыре крупных водораздела бассейнов, в том числе того самого европейского юга России, которым теперь стала Украина».

Созданные в рамках этого плана лесозащитные полосы выполняют и водоохранную функцию, создавая оборот воды, наполняющей реки. Последствия вырубки не заставят себя ждать — южная пустыня давно ждет своего часа для наступления на плодородные земли.

Василий Ансимов
Житель Великого Новгорода в ссоре зарезал свою девушку и спрятал тело
Закрыть