Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
ЧП в Самаре: пожар в торговом центре «Амбар» тушил 121 человек
Политика
Коновалов: Stratfor промазал с прогнозом конфликтов РФ с Турцией и Польшей
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Коновалов: Stratfor промазал с прогнозом конфликтов РФ с Турцией и Польшей

    14:54  10 Марта 2016
    2282

    Коновалов: Stratfor промазал с прогнозом конфликтов РФ с Турцией и Польшей

    Основатель и руководитель известного американского разведывательно-аналитического центра Stratfor Джордж Фридман предсказал ряд крупных противостояний в обозримом будущем вплоть до глобального. Федеральное агентство новостей выяснило, если ли политические предпосылки для спрогнозированного конфликта России с другими странами.

    По словам Фридмана, «не было ни одного века, в котором не происходило бы системной войны – такой, когда содрогалась вся система международных отношений». Раз такие конфликты были в предыдущие века, то и XXI век не станет исключением, уверен глава Stratfor. Помимо прочего, он ожидает скорого противостояния между Россией и Турцией, а также между Россией и Польшей.

    ФАН попросило прокомментировать эти утверждения директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова.

    – Иван Павлович, Stratfor спрогнозировал ряд конфликтов по всему миру, в их числе – между Россией и Турцией. Насколько, по вашему мнению, это вероятно?

    – У меня такое ощущение по поводу Stratfor, что на Западе не особо серьезно относятся к тому, что пишет этот аналитический центр. А у нас почему-то, наоборот, его воспринимают очень серьезно. Вообще они даже сами признавали, что за последнее десятилетие они в своих прогнозах промазали практически везде. Единственно, они правильно указали, что рост Китая остановится. Но это очевидно: такой мощный подъем Китая, который был в последние 15-20 лет, должен был когда-то затормозиться.

    Если говорить по существу вопроса – Турция пытается играть в свою игру и выстраивать отношения с недругами России. Еще недавно она хотела быть чуть ли не стратегическим партнером для нас, они об этом сами заявляли. Но в угоду своим политическим амбициям Реджеп Эрдоган все это поломал. Сейчас Турция очень мощно заигрывает с Украиной. Но, на самом деле, у Эрдогана сейчас внутренних проблем гораздо больше, чем нужно, чтобы перейти к какому-то внешнему конфликту. В самой Турции назревает серьезная распря из-за его недальновидной политики. И он является той фигурой, от которой сам политический истеблишмент Турции готов избавиться. Потому что он умудрился перессориться со всеми, даже с американцами.

    Так что если говорить о серьезном конфликте с Россией – для этого должна сложиться соответствующая ситуация внутри самой Турции. Недостаточно одних только ресурсов президента и его вечно улыбающегося премьер-министра Ахмета Давутоглу. Посмотрите, как ведет себя в последнее время турецкая армия. Очень многое саботируется из того, что приказывает Эрдоган. Но у него свои отношения с армией – он нанес серьезный ущерб генералитету, который, как и армия в целом, всегда являлись охранителями заветов Кемаля Ататюрка, охранителями светскости государства. То есть того, что позволило Турции выйти на тот довольно высокий уровень, на котором она сейчас находится. Известно, что неоосманизм Эрдогана противоречит концепции кемализма.

    Но, опять же, всегда есть опасность спровоцировать конфликт. Нынешнее руководство Турции может пойти на крайнее обострение ситуации, если поймет, что на кону – его выживание. Нападение на наш самолет как раз об этом и свидетельствовало. Турки понимали, что они потеряют США как союзников в этом политическом раскладе, пошли на эту грандиозную провокацию, а потом бросились под крыло НАТО, которая, конечно, сделала «одобрямс» – куда им было деваться.

    Но на самом деле турки внесли раскол в НАТО и выставили американцев дураками. Мало того, американцы фактически проиграли ту игру, которая велась до последнего времени и которая привела к соглашению о прекращении огня в Сирии – благодаря победам России, действовавшей совместно с сирийской армией. Это было очень серьезное политическое поражение Соединенных Штатов, которые ничего не смогли сделать в противодействии террористам. И против их имиджа как великой державы как раз сработали их союзники турки.

    – Среди прогнозов Stratfor упоминается и конфликт России с Польшей. Он более вероятен, чем с Турцией, или менее?

    – Я уже говорил, что Турция пытается дружить с Украиной, через которую можно проложить «мостик» к Польше, получается такая антироссийская мини-Антанта. Но что касается непосредственно Польши – это такой сценарий, как из фильма, который сделали недавно на «Би-би-си», с апокалиптическим сценарием (подробнее о нем см. в материале «Черкашин: Шоу «Би-би-си» про ядерную войну с Россией – идиотская страшилка»).

    Вы помните – там все начинается в Латвии, вмешиваются британцы и американцы, и все скончается тактическим ядерным ударом со стороны России, на который отвечают американцы. Британцы при этом не вмешиваются, что, кстати, показывает, каков их реальный modus operandi (в переводе с латыни означает «образ действия»; в политологии эта фраза используется для характеристики устоявшихся политических традиций государства, поведенческих привычек политического деятеля и т.п. – прим. ФАН). Они всегда пытались всех стравить, а потом уклониться.

    В общем, если по поводу Турции еще можно говорить о наличии каких-то внешних признаков того, что столкновение может произойти, то Польша, кроме надувания щек и боя в барабаны, ничего не показывает. Мы граничим и с тремя балтийскими республиками, где антироссийская риторика не слабее, чем у поляков, даже посильнее будет. И что?

    У Польши есть серьезные политические задачи. Они хотят быть другом номер один Соединенных Штатов в Восточной Европе, тем самым подмяв под себя Вишеградскую четверку (политическое объединение четырех восточноевропейских стран, включающее, помимо Польши, Чехию, Словакию и Венгрию – прим. ФАН). Плюс взять на себя управление Прибалтикой, которая вторит Польше по любому поводу, до смешного доходит. И для решения этих задач поляки используют, в том числе, воинственную риторику, угрожающие заявления.

    Автор: Андрей Величко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях