Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
В Сети появилось видео с ДТП и дракой пьяного водителя ВАЗ с местными жителями в Красноярске
Весь мир
Выборы в США: удар по Трампу, удар по тормозам
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Выборы в США: удар по Трампу, удар по тормозам

    14:33  10 Марта 2016
    853

    Выборы в США: удар по Трампу, удар по тормозам

    За последние дни возникло ощущение, что президентская кампания в США… да, можно сказать, затормозила. Назначенные заранее праймериз и кокусы в некоторых — нет, не во всех, но в некоторых — штатах переносятся на более поздние сроки. Информация о результатах уже прошедших голосований подается неоперативно, с задержками, и переписывается задним числом. Телевидение явно «тупит» — вплоть до того, что дебаты между кандидатами от ведущих партий даются уже не в прайм-тайм.

    Большая политика — большие деньги

    Все это — вряд ли случайность или, скажем, свидетельство объективного падения интереса американского общества к традиционно главному событию внутренней политической жизни. Нет, явно прошла команда «ударить по тормозам» — здесь и сейчас. Что, в целом, не удивительно.

    Давно известно, что большая политика — это большие деньги. Которые в США управляют и ведущими средствами массовой информации, и партийными машинами, а через их посредство — федеральными и местными властями. Так что если вдруг все эти «три источника и три составные части» президентской гонки вдруг потекли в одном направлении — значит, соответствующее решение было принято или одобрено на уровне главного «управляющего центра».

    И этому «управляющему центру» явно не по нраву то, как идет нынешняя кампания по выборам 45-го президента США, где на первый план неожиданно выдвинулись «антисистемные» кандидаты, которые изначально планировались как спойлеры и клапаны для выпускания пара. Имеются в виду Берни Сандерс у демократов и, в первую очередь, Дональд Трамп у республиканцев.

    Из спойлеров — в фавориты

    Уровень популярности Сандерса, «еврея-социалиста», вышел далеко за рамки любых предварительных прогнозов: соцопросы даже сейчас дают ему 47% общественной поддержки по сравнению с 44% у его соперницы Хиллари Клинтон. Но это преимущество никак не сказывается в рамках праймериз — прежде всего потому, что «актив» демократической партии сейчас, после восьми лет президентства Барака Обамы, куда более организован и управляем, в том числе благодаря разнообразной финансовой подпитке, а оппоненты в большинстве своем предпочли перейти «на республиканское поле» и играть там. Кроме того, в «партии осла» куда большую роль играют так называемые «суперделегаты» из числа функционеров-аппаратчиков, которые получают свои мандаты независимо от результатов внутрипартийного голосования. Поэтому, несмотря на все успехи Сандерса, Хиллари Клинтон имеет уже 1221 голос для избрания кандидатом в президенты от «синих» против 571 у сенатора от штата Вермонт.

    Выборы в США: удар по Трампу, удар по тормозам

    С Трампом все намного хуже. Потому что любой республиканский кандидат сегодня просто обязан строить свою предвыборную кампанию на критике Обамы и результатов его «восьмилетия». А также потому что средний класс, если не уничтоженный, то униженный и оскорбленный за годы правления 44-го президента США, готов массово голосовать против любого кандидата от демократической партии. То есть соотношение между «дикими» и «организованными» сторонниками в республиканской партии по сравнению с демократической значительно смещено в пользу первых. Да и вторые куда менее управляемы со стороны центрального партийного аппарата.

    Именно эти республиканские протестные низы стали главным фактором триумфального шествия Трампа по праймериз вплоть до «супервторника» 1 марта, когда стало ясно, что без какого-то комплекса срочных мер по его сдерживанию 45-м президентом США станет «экстравагантный» и «неполиткорректный» нью-йоркский миллиардер.

    Из фаворитов — в спойлеры?

    Одним из факторов «сдерживания Трампа», как уже говорилось, стала мощная кампания по его диффамации в американских и глобальных масс-медиа, о которой Федеральное агентство новостей уже писало недавно. Но эффект от этой кампании можно назвать неоднозначным: массы избирателей как голосовали, так и продолжили голосовать за Трампа. Поэтому и стал необходим описанный выше «удар по тормозам», чтобы отсечь массы протестного, прореспубликанского сегодня, электората от участия в первичных выборах, снизить на них «дикую» явку и параллельно по максимуму включить механизмы внутрипартийного контроля.

    И, надо сказать, кое-какие результаты это торможение уже принесло. Во всяком случае, по итогам праймериз и кокусов, состоявшихся после 1 марта, преимущество Трампа уже нельзя назвать подавляющим, хотя в целом он продолжает побеждать. Но в тех 8 штатах, которые 5 и 8 марта выбирали делегатов на съезд республиканской партии, Трамп, формально победив в пяти из них (Гавайи, Кентукки, Луизиана, Миссисипи и Мичиган), получил 124 голоса выборщиков, тогда как, например, Тед Круз, победив всего в трех (Айдахо, Канзас, Мэн), взял 125 голосов.

    Выборы в США: удар по Трампу, удар по тормозам

    Общий счет на сегодня таков: Трамп — 458, Круз — 359, Марко Рубио — 151 и Джон Кейсик — 54 голосов выборщиков. Если эта тенденция продолжится, то сторонники Круза и Рубио на партийном съезде 18 июля в Кливленде, объединившись, вполне могут «переголосовать» Трампа и не допустить его к общенациональным президентским выборам в качестве кандидата от «партии слона».

    Насколько этот вариант соответствует интересам самой республиканской партии, с учетом того, что связка Круз—Рубио в любом своем варианте гарантирует победу Хиллари Клинтон, — отдельный вопрос. Но интересам «больших денег», управляющих политической машиной США, он, скорее всего, соответствует.

    Автор: Владимир Винников
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях