Новости Сирии: крах зловещего плана, Британия обыграла ИГ, зенитовец в Дамаске

Новости Сирии: крах зловещего плана, Британия обыграла ИГ, зенитовец в Дамаске

10.03.2016 14:28
2354

Новости Сирии: крах зловещего плана, Британия обыграла ИГ, зенитовец в Дамаске

Новости Сирии, 10 марта. Россия заставила Вашингтон отказаться от зловещего «плана Б», сирийское перемирие не помирит РФ с США, Британия подловила наемников ИГ, питерский футболист стал сирийским.

Тайна «плана Б» раскрыта

Госсекретарь США Джон Керри опроверг наличие некого секретного «плана Б», который Соединенные Штаты якобы собирались пустить в ход в случае провала перемирия в Сирии, вступившего в силу 27 февраля и в целом соблюдаемого. По словам Керри, никакой альтернативный план по Сирии американской администрацией четко не формулировался.

«Мы никогда ясно не формулировали «план Б». Кое-кто говорил о возможности появления «плана Б» на случай провала «плана А» (по Сирии), но никто не озвучивал подробности этого плана. Были лишь какие-то спекуляции на эту тему»,— заявил Керри в эфире телеканала CTV.

О таинственном «плане Б» первой написала The Wall Street Journal со ссылкой на источник в администрации президента США. В статье говорилось, что якобы глава Пентагона Эштон Картер, директор ЦРУ Джон Бреннан и председатель Комитета начальников штабов Джозеф Данфорд призвали президента США Барака Обаму разработать некий тайный план на случай провала российского варианта перемирия в Сирии. Этот план якобы предусматривал усиление тайной поддержки сирийской оппозиции и оказание давления на Россию. Позже появилась информация, что подобный план мог также предусматривать некие варианты расчленения Сирии, чтобы отсечь президента Башара Асада от большей части сирийской территории.

Ни Вашингтон, ни Москва официально наличие каких-то альтернативных планов по Сирии не подтверждали. Однако позже в Белом доме вынуждены были признать, что российский план мирного урегулирования в Сирии работает даже лучше, чем можно было ожидать при самых оптимистичных прогнозах. Возможно, осознав это, американское руководство и решило окончательно отказаться от таинственного «плана Б», а Керри своим заявлением дезавуировал информацию о его наличии.

Сирия не помирит Москву с Вашингтоном

Российско-американское соглашение по Сирии, приведшее к установлению перемирия в этой раздираемой гражданской войной и запрещенным в РФ «Исламским государством» стране, не помирит Россию и Соединенные Штаты в других областях. Такого мнения придерживается исполнительный директор вашингтонского экспертного Центра национальных интересов Пол Сондерс, занимавший в администрации Джорджа Буша должность старшего советника госдепартамента США.

По мнению Сондерса, надежды, что сотрудничество в Сирии по стабилизации обстановки и в борьбе с «Исламским государством» приведет к улучшению российско-американских отношений, оказались несостоятельными. «К сожалению, сделать это будет значительно труднее, чем кажется. Даже оптимисты признают, что восстановить российско-американские отношения будет чрезвычайно сложно», – утверждает политик, по мнению которого серьезные разногласия между Москвой и Вашингтоном никуда не делись, особенно по вопросу Украины.

И хотя в московской внешнеполитической «тусовке» кое-кто считает, что успех в Сирии демонстрирует способность двух стран совместно работать над решением серьезных международных проблем, несмотря на существующие разногласия, в Соединенных Штатах на это не слишком рассчитывают. Дело в том, что, по мнению автора статьи, Москве прорыв в отношениях с США нужнее, чем Соединенным Штатам. По мнению Сондерса, для московской внешнеполитической элиты сотрудничество с США является подтверждением статуса России как ведущей державы. «Но у американской элиты такого соблазна пока не возникает, так как она осознает несопоставимость российской и американской экономик и вооруженных сил», – пишет автор, по словам которого пока на сотрудничество с Россией всерьез настроена только «тонкая прослойка американских экспертов по ядерному оружию, которое имеет огромное значение и обладает величайшей симметрией».

Британия подловила наемников ИГ

Спецслужбы Великобритании получили доступ к 22 тысячам личных дел иностранных наемников запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) благодаря утечке информации из этой организации. Об этом сообщает The Times.

«Данная утечка расценивается спецслужбами как серьезное поражение для «Исламского государства», которое может привести к получению британской разведкой жизненно важной информации о военном положении ИГ в Ираке и Сирии», – пишет издание. Сообщается, что специалисты британской службы внешней разведки и контрразведки уже начали анализировать добытые списки, содержащие имена, адреса и данные о родственниках 22 тысяч наемников ИГ, воюющих на территориях Сирии и Ирака.

Читайте также: Новости Сирии: замирение Хамы, главарь ИГ из Грузии, химатака на Алеппо

Питерский парень стал сирийским футболистом

Российский футболист Басель Абдулфаттах переехал в Сирию и начал играть за местный клуб – команду «Аль-Джаиш» из Дамаска. Сообщается, что воспитанник петербургского «Зенита» и бывший защитник молодежной сборной России намерен принять сирийское гражданство, чтобы в перспективе иметь возможность играть за сборную этой страны.

Новости Сирии: крах зловещего плана, Британия обыграла ИГ, зенитовец в Дамаске

По данным сирийских СМИ, 26-летний Абдулфаттах подписал контракт с «Аль-Джаишем» еще в январе, однако в России об этом не было известно. В настоящее время спортсмен уклоняется от контактов с прессой.

Басель – наполовину сириец: его отец, футболист-любитель, родился в Дамаске, но еще в студенческие годы переехал в Санкт-Петербург (тогда Ленинград), женился на однокурснице и получил второе гражданство.

Ранее Абдулфаттах выступал за российские команды, в его послужном списке молодежка «Зенита», затем «Крылья Советов», «Енисей», «Черноморец» и петербургское «Динамо». В 2010 году Басель дебютировал в составе молодежной сборной России.

В 2009 году в одном из интервью Абдулфаттах сказал, что чувствует себя «обычным питерским парнем», и признался, что не владеет арабским языком, поэтому пока не готов выступать за сборную Сирии. Возможно, с тех пор футболист поменял свое мнение, тем более, что время подучить язык у него было.

Команда, за которую теперь играет «обычный питерский парень», весьма успешно выступает в национальном чемпионате: сейчас «Аль-Джаиш» лидирует в группе A чемпионата Сирии, в котором ранее дважды становилась победителем.

Анна Кириллова
Мэй заявила,что Великобритания не будет держаться за Евросоюз
Закрыть