Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Новая жертва: «Исламское государство» идет на Тунис

Новая жертва: «Исламское государство» идет на Тунис

14:02  10 Марта 2016
962

Удар по Тунису: боевики «Исламского государства» нашли новую жертву

Террористы «Исламского государства» начали активно проявлять себя в районе Северной Африки. Серьезные трудности в Сирии и Ираке заставляют боевиков искать выход из сложившейся на Ближнем Востоке ситуации? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, которые оценил риски вторжения ИГ* в Тунис.

Как передает информационное агентство Sputnik, ссылаясь на источники в силовых органах Туниса, силы безопасности страны в результате боестолкновений за неделю уничтожили 51 члена террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Бои шли в городе Бен-Гарден (район Вади-Рабая), который располагается рядом с ливийской границей.

Сообщается, что в ходе антитеррористической операции силовики смогли захватить несколько тайников боевиков, там они хранили вооружение. Еще 16 человек были задержаны правоохранительными органами по подозрению в причастности к нападению на город.

Напомним, что боестолкновения с террористами начались в понедельник в Бен-Гардане, когда те напали на позиции Национальной гвардии и регулярной армии. В результате нападения на город были убиты 18 мирных жителей.  

Стоит заметить, что в городе МВД распорядилось ввести комендантский час с 19:00 до 05:00, были усилены меры безопасности. Кроме того, правительство Туниса закрыло на границе с Ливией два контрольно-пропускных перехода (Дахиба-Вазен и Рас-Джадир).

Отметим, что ситуация в Тунисе стала обостряться в ноябре прошлого года, когда террорист-смертник подорвал себя в автобусе в центре тунисской столицы. К слову, автобус перевозил сотрудников службы охраны президента. В результате теракта погибли 13 человек, еще 20 получили ранения различной степени тяжести.

Читайте также: Без шанса на мир: как террористы хотят развязать новую войну в Сирии

Политический обозреватель, заместитель редактора отдела политики газеты «Взгляд» Михаил Мошкин в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что городок Бен-Гардан находится в приграничном вилайете Меденин, в 32 километрах от границы с Ливией, поэтому нет ничего удивительного в том, что именно этот город стал объектом атаки боевиков. Другое дело — возникают вопросы, как вооруженной группе более чем в полсотни человек удалось проникнуть через границу.

«На сопредельных ливийских территориях, судя по данным на 1 марта, чересполосица: часть населенных пунктов контролируется армией генерала Хафтара, воюющей за «Палату представителей Ливии», часть — группировками, выступающими на стороне «Нового национального конгресса». До «основного массива» ливийской территории, захваченной «Исламским государством»*, достаточно далеко, но перебросить группу боевиков в тамошних условиях, скорее всего, не составляет труда. Президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси ранее сделал заявление, согласно которому в радиусе 70 километров от тунисской границы существует множество лагерей боевиков ИГ. Кроме того, как указывают специалисты, и на территории самого Туниса, в районах близ границы с Алжиром действуют исламистские группировки», — пояснил эксперт.

Показательно, заметил Михаил Мошкин, что в попавшей в распоряжение телеканала Sky News базе данных на 22 тысяч боевиков ИГ фигурируют люди, участвовавшие в боестолкновениях не только в традиционных горячих точках — Афганистане, Ливии, Йемене, Судане, но и в, казалось бы, спокойном Тунисе. В стране, которая, пожалуй, единственная в регионе пережила собственную «арабскую весну» практически безболезненно.

«Но не следует забывать о прошлогодних терактах, за которые взяло на себя ответственность ИГ. В Сирии на стороне «Исламского государства» воюет немало выходцев из Туниса, в частности на днях сообщалось, что в Ракке в междоусобных столкновениях был убит главарь тунисских наемников, входящих в число «Аль-Мухаджирин» — своего рода иностранный легион ИГ. В общем, вполне можно констатировать, что ИГ нацелилось на Тунис. О такой угрозе недавно говорил глава бывшей страны-метрополии — президент Франции Франсуа Олланд. Британский министр обороны Майкл Фэллон недавно распорядился направить в Тунис группу военнослужащих для помощи местным силовикам — именно для того, чтобы препятствовать проникновению боевиков из Ливии, которые могут угрожать и Европе», — резюмировал политолог.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Закрыть