Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Минск не собирается торговаться с ЕС по вопросу смертной казни

Минск не собирается торговаться с ЕС по вопросу смертной казни

13:26  10 Марта 2016
162

Минск не собирается торговаться с ЕС по вопросу смертной казни

Минск, 10 марта. Минск не собирается обсуждать с ЕС отмену смертной казни, заявил в четверг заместитель министра иностранных дел Белоруссии Валентин Рыбаков. Свои ценности власти страны менять не намерены, подчеркнул он.

«Ни о каком торге, тем более по таким вопросам, речь не идет. Никто не собирается торговаться, менять одни ценности на другие, наши представления, как нам надо жить, на какие-то обещания отмены или угрозы введения дополнительных санкций», — заявил Рыбаков журналистам.

Он также отдельно подчеркнул, что недавняя отмена ЕС части ограничительных мер в отношении Белоруссии не связана с вопросом о возможной отмене смертной казни. «Санкции, как мы считаем, с самого начала были введены абсолютно необоснованно и несправедливо. К вопросу, который мы обсуждаем (смертная казнь — ред.), не имеют абсолютно никакого отношения. Эти процессы напрямую не связаны никак», — сказал дипломат.

Рыбаков также указал на то, что при решении это вопроса Минск будет учитывать мнение жителей Белоруссии, но не претензии со стороны Европы. Он также напомнил, что когда Белоруссию пытаются «искусственно загонять в какие-то рамки, ставить условия… наверное, в такой ситуации нормального диалога с Европой не получится».

10 марта спецдокладчик ПАСЕ Андреа Ригони призвал Минск ввести временный мораторий на смертную казнь. Именно ее наличие называют главным препятствием для восстановления Белоруссии в статусе спецприглашенного в ПАСЕ.

На сегодняшний день Белоруссия является единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь.
 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics