Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Загнав себя в угол, Киев готовит кровавую развязку в Донбассе

Загнав себя в угол, Киев готовит кровавую развязку в Донбассе

13:09  10 Марта 2016
4759

Загнав себя в угол, Киев готовит кровавую развязку в Донбассе

Украинские власти, усиливая противостояние на линии соприкосновения, продолжают принимать меры по эскалации конфликта в зоне так называемой антитеррористической операции. Киев что-то задумал? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил тревогу в связи с запретом чиновникам оккупированной части ДНР пересекать линию соприкосновения.

Как заявил глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский, он подписал распоряжение, которое отныне запрещает государственным служащим Донецкой ОГА посещать территорию Донецкой и Луганской народных республик. По его словам, документ пока не имеет юридической силы, сейчас он проходит согласование с Антитеррористическим центром, а после этого управление юстиции поставит свою визу. Однако в том, что постановление будет окончательно принято, сомнений нет.

По информации Жебривского, на прошлой неделе бойцы Донецкой народной республики задержали шестерых украинских служащих, которые решили поехать в ДНР на выходные. Он отметил, что госслужащих отпустили, сейчас СБУ проводит служебное расследование, а значит, что вполне могут быть аресты. Однако Жебрвиский, к слову уроженец Житомирской области, подчеркивает, что к каждому своему работнику относится по-человечески.

Глава Донецкой военно-гражданской администрации в курсе, что у многих его работников на территории ДНР родственники и близкие, но, как выразился Жебривский, на Украине идет война. По его мнению, сегодня ситуация требует нестандартных действий, поэтому он принял решение ограничить свободу передвижения своих подчиненных.  

Он подчеркнул, что этот запрет в первую очередь касается руководителей департаментов и управлений, работников, которые имеют доступ к секретной информации.

Читайте также: Порошенко, игнорируя Минск, держит курс на войну в Донбассе

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что такое решение вселяет тревогу. И не только потому, что людей разлучают с родными.

«Можно вспомнить, что 20 января 2015 году луганский губернатор Геннадий Москаль точно так же запретил посещать ДНР и ЛНР чиновникам, имеющим доступ к гостайне. Как известно, уже 22 января начались бои в районе Дебальцева. Сегодня тоже всё говорит о том, что ситуация может взорваться в любой момент. Недавно Порошенко заявил о перспективе возобновления полномасштабных военных действий. Вполне возможно, сейчас мы наблюдаем пролог: уже идут бои под Ясиноватой. Такое развитие событий вполне объяснимо, ведь минский процесс фактически зашел в тупик», — рассказал эксперт.

По его мнению, киевский режим не готов изменить конституцию и согласиться на свободные выборы в ДНР и ЛНР, и Порошенко, поставивший свою подпись под мирными соглашениями, оказался в очень трудной ситуации. Судя по всему, уже принято решение о кровавой развязке: вину за провал урегулирования свалят на народные республики и Россию.

«Война необходима еще и для того, чтобы переключить внимание населения. Зашли в тупик переговоры с МВФ об очередном кредите. По оценкам экономистов, без этих денег украинской экономике остались считанные месяцы до перехода на натуральное хозяйство. Заявления главы еврокомиссии Юнкера о том, что Украина не сможет в ближайшие пару десятилетий вступить в ЕС, означают провал евроинтеграции, провал Майдана, провал главной идеи украинской незалежности. Ведь это российские эксперты всегда говорили о бесперспективности европейских амбиций Киева, а украинские СМИ до последнего момента питали иллюзии населения», — пояснил аналитик.

Не удивительно, заметил Юрий Голубь, что параллельно с началом боев стартовала и мощная пропагандистская кампания, главный персонаж которой — Надежда Савченко. Киевский режим загнан в угол, и это очень опасно.

Илья Муромский
Закрыть