Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Арсенал снарядов времен Великой Отечественной войны нашли в квартире в Москве
Политика
Юрий Почта: Сегодня Эрдоган обнимает Порошенко, а завтра воткнет ему нож в спину
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Юрий Почта: Сегодня Эрдоган обнимает Порошенко, а завтра воткнет ему нож в спину

    15:01  10 Марта 2016  /обновлено: 15:04  10 Марта 2016
    951

    Почта: Сегодня Эрдоган обнимает Порошенко, а завтра воткнет ему нож в спину

    Внезапное сближение Украины и Турции, анонсированное на самом высоком уровне, заставило говорить о том, что Киев и Анкара объединили свои усилия против общего врага — России. А тут еще и президент Тайип Эрдоган заявил, что Турция не поддерживает присоединение Крыма к РФ и выступает за территориальную целостность Украины. Останутся ли такие заявления просто словами, и на каких китах будет держаться дружба? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом. 

    При этом Эрдоган обсудил с Петром Порошенко и проблему крымских татар, и ситуацию на востоке Украины. Ранее были достигнуты договоренности о расширении сотрудничества в сфере грузоперевозок и заключении соглашения о свободной торговле между странами, совместном развитии энергетической инфраструктуры. Товарооборот между Украиной и Турцией к 2023 году планируется довести до 20 миллиардов долларов. 

    «Эта дружба ситуативная. Отношения с турками Россия испортила в ноябре, после инцидента с Су-24. С Украиной они обострились еще раньше, что было связано с Донбассом, Крымом и претензиями Украины на роль «Антироссии», когда украинское руководство предпринимало попытки отказаться от совместного прошлого и присвоить себе часть какое-то культурного наследия нашей страны», — комментирует политолог Юрий Почта.

    Он подчеркивает, что вслед за Украиной похожим образом начинает вести себя и Турция: политическое руководство активно пытается создать для своего населения и общественного мнения в мире представление о том, что Анкара, как и Киев, находится перед угрозой российского военного вторжения.

    «Министр обороны Турции даже недавно позволил себе высказывание в стиле «мы оказались в огненном кольце, организованном Россией». Понятно, что от таких высказываний пахнет шизофренией. Турция, будучи западным союзником, развивает внутри страны концепцию — Запад хочет расщепить государство, поэтому помогает курдам. Те, мол, создадут свое государство, а после присвоят основные месторождения нефти на этих территориях. То есть, с одной стороны Турция вроде как спасается от Запада, а с другой производит образ российского врага», — говорит эксперт.

    Читайте по теме: Порошенко и Эрдоган провоцируют друг друга на конфликт с Россией

    По его словам, Порошенко и Эрдоган нашли друг друга — вопреки истории, но на фоне общей нелюбви к России.

    «Вспомним историю Украины, когда та была вынуждена отбиваться от войск Османской империи и Крымского ханства, набегавших на юг. То есть история их взаимоотношений не предполагала дружбу, скорее, сложные конкурентные связи. Те же казацкие поселения в Запорожье возникали потому, что было необходимо защищаться от Турции и союзников Крымского ханства. Получается, в сближении Турции и Украины сейчас мы видим способ объединиться против России», — продолжает собеседник ФАН.

    Важно и то, что Турция поддерживает представителей крымско-татарского народа, которые бежали из Крыма после присоединения к России, и в Херсонской области затевают вооруженные формирования. 

    «Турция оказывает им поддержку. Получается такой вооруженный анклав, который будет тормошить Россию и агрессивно воздействовать на Крым, привлекать общественное мнение, обещая, что полуостров будет возвращен. Но ведь в радикальных планах турецкого руководства Крым должен принадлежать крымско-татарскому народу, что не очень вяжется с точкой зрения Киева. Национализм Украины и Турции в этом отношении взаимоисключающий, но никто не обращает на это внимания», — продолжает эксперт.

    При этом Турция неформально уже признала Крым частью России, нарушив украинское эмбарго и пригнав в порт свои корабли. Но после того, как отношения с Россией нарушились, резко поменяла точку зрения.

    «Эрдоган мечется: сегодня он обнимает Порошенко, а завтра воткнет ему нож в спину. Турецкий лидер отчаянно ищет выход из ситуации, в которую он сам себя загнал. Он больше не региональный гегемон, а Турция, подобно Украине, превращается в несостоятельное и буферное государство. Вот даже свою политику турки начали строить на антироссийских идеях», — подчеркивает он.

    Остается добавить, что дружбу Украины и Турции по традиции курируют Штаты, для которых такие отношения удобны. Ведь США конфликтуют с РФ не напрямую, а через третьи страны, стараясь не воспринимать нашу страну как активного участника современных геополитических процессов.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях