Мутко рассказал, что спортсменам надо делать с мельдонием

Мутко рассказал, что спортсменам надо делать с мельдонием

10.03.2016 12:04
759

Мутко: Бросаться домыслами по допингу — это игра на общественное мнение

Москва, 10 марта. Министр спорта РФ Виталий Мутко потребовал расследования допингового скандала и не исключил возможного изменения законодательства и расширения уголовной ответственности по его итогам.

«Все, мельдоний внесен в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства. Значит, дальше мы должны просто его не принимать»,  — заявил министр журналистам. Он также выразил надежду, что спортсмены не будут связываться с этим препаратом. 

«Я бы хотел, чтобы правоохранительные органы все проверили. Необходимо административное расследование. Не исключаю, что будет ряд изменений в законе. Возможно, расширим уголовную ответственность. Сейчас надо точно вводить административную ответственность», — подчеркнул он. Кроме того, Мутко возмутился, что в список запрещенных препаратов не были включены и аналоги мельдония, а также тот факт, что спортсмены продолжают их применять. 

За последние дни за употребление мельдония от соревнований были отстранены сразу несколько российских спортсменов: теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекист Семен Елистратов, конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов и волейболист Александр Маркин.

Мутко также выступил с критикой руководства Союза конькобежцев России (СКР). Они поступили неверно, публично заявив о подозрениях в адрес других спортсменов в случаях с обнаружением допинга у Семена Елистратова и Павла Кулижникова, заявил министр. «По кодексу WADA никто не имеет права комментировать (случившееся), кроме спортсмена и расследующего ситуацию органа. А выкидывать все эти домыслы неправильно. Это игра на общественное мнение», — добавил он.

Как сообщалось ранее, информация о положительном на мельдоний допинг-тесте олимпийского чемпиона шорт-трекиста Семена Елистратова и пятикратного чемпиона мира конькобежца Павла Кулижникова появилось 8 марта. На следующий день глава СКР Алексей Кравцов заявил журналистам, что Союз проводит внутреннее расследование и подозревает в произошедшем некоторых других спортсменов команды.

Мельдоний был включен в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством препаратов 1 января 2016 года. В числе уличенных в применении мельдония среди российских спортсменов оказались велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, а также биатлонист Эдуард Латыпов.

 

Алексей Громов
Песков рассказал, кто может решить вопрос об экстрадиции Сноудена
Закрыть