Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украина не будет отказываться от переговоров с Россией по газу

Украина не будет отказываться от переговоров с Россией по газу

11:04  10 Марта 2016
236

Украина не будет отказываться от переговоров с Россией по газу

Киев, 10 марта. Украина не намерена отказываться от трехсторонних переговоров об условиях поставок российского топлива на второй квартал 2016 года. Об этом заявил в интервью министр топлива и энергетики страны Владимир Демчишин.

«Мы понимаем, что можем обойтись без закупок у России, но при определенных коммерческих предложениях было бы бездумно отказываться от переговоров. Необходимо, по крайней мере, выслушать российскую сторону», — рассказал Демчишин «Украинским новостям». Отвечая на вопрос журналистов о переговорах о поставках газа из России на второй квартал 2016 года, он добавил, что концепция трехстороннего протокола эффективна, так как оговаривает возможность найти посредника в случае форс-мажорных обстоятельств.

Отметим, в конце марта истекает действие зимнего газового пакета, согласно которому Украина имеет право осуществлять закупки газа у России. Украина 25 ноября 2015 года прекратила закупку газа у России, выкупив обязательный объем газа на сумму 540 млн долларов. В настоящее время Украина закупает транзитный газ в Европейском союзе, утверждая, что его цена ниже, чем у России. При этом, глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины, Дмитрий Вовк сообщил, что с 1 апреля в стране может произойти увеличение тарифа на газ для населения на 53%.

Алексей Громов
Новости партнеров