Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Авербух против Вассермана: хлопать ли РФ дверью после нового допинг-скандала

Авербух против Вассермана: хлопать ли РФ дверью после нового допинг-скандала

10:34  10 Марта 2016
994

Авербух против Вассермана: должна ли Россия хлопнуть дверью после нового допинг-скандала

В России разразился очередной допинговый скандал. Теннисистка Мария Шарапова была отстранена от соревнований после того, как результаты ее допинг-теста оказались положительными. Об этом сама Шарапова сообщила на пресс-конференции в Лос-Анджелесе. Она полностью взяла на себя ответственность за случившееся.

«Последние десять лет я принимала препарат, который называется «Милдронат». Его давал мне семейный доктор. Через несколько дней после письма я узнала, что у препарата есть другое название — «мельдоний» — о чем я не знала. На протяжении десяти лет он не входил в список запрещенных, и я принимала его легально, но с 1 января правила изменились, и он стал запрещенным препаратом», — рассказала спортсменка.

Почему препарат, который с легкостью выписывают доктора, оказался в списке запрещенных? Насколько беспристрастны международные спортивные организации? Есть ли во всем происходящем политическая подоплека? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами.

Авербух против Вассермана: хлопать ли РФ дверью после нового допинг-скандала

«Бредовая» идея

Спортивный комментатор Григорий Твалтвадзе прямо называет сложившуюся ситуацию «отвратительной». «Это разнузданная атака на российский спорт, — подчеркивает он. — Идет атака на наших звезд».

Он отметил, что во Всемирном антидопинговом агентстве (ВАДА) абсолютно не принимается во внимание точка зрения российских врачей. «Зураб Орджоникидзе утверждает, что мельдоний — это не допинг, и это не только его мнение. Но к нам никто не прислушивается», — сетует комментатор.

По мнению Твалтвадзе, сама система внесения препаратов в список «бредовая».

«Тот же мельдоний Шарапова принимала лет десять. Почему раньше он не был внесен в список запрещенных препаратов? Тогда давайте вообще любые препараты — аспирин, анальгин — под эту систему подводить, — негодует комментатор. — Зачем нам нужен такой спорт, где спортсмен является заложником чиновников, дядь и теть, которые считают, что истина только за ними? Жить дальше по таким правилам просто невозможно».

«Думаю, это действительно была целенаправленная акция. У меня руки опускаются сейчас», — заключает Твалтвадзе.

Читайте также: Мельдоний-скандал Шараповой: теперь Запад спишет все наши победы на допинг

Сердечная аскорбинка

Врач-кардиолог Антон Родионов подтверждает: обсуждаемый препарат ненамного сильнее аспирина: «Мельдоний в рамках ограниченных клинических исследований продемонстрировал весьма скромный потенциал. В кардиологии он относится к препаратам с недоказанной эффективностью, это препарат глубокого резерва. С трудом могу представить такую ситуацию, где мне его надо было бы назначить».

По мнению кардиолога, мельдоний добавили в список запрещенных веществ только потому, что его создатели позиционируют препарат, как повышающий сократимость миокарда.

«Никто клинических исследований препарата для спортивных нагрузок не проводил. В медицине этот препарат не слишком востребован. В спорте, думаю, вообще не нужен», — поясняет Родионов.

Авербух против Вассермана: хлопать ли РФ дверью после нового допинг-скандала

Давайте запретим сахар!

Публицист и телеведущий Анатолий Вассерман также убежден: нет никаких доказательств того, что мельдоний улучшает соревновательные результаты тех, кто им пользуется.

«Конечно, его можно рассматривать как вещество, улучшающее переносимость больших физических нагрузок, — готов согласиться эрудит. — Но к той же категории относится громадное количество веществ, которые допингом никто не считает, например глюкоза и аскорбиновая кислота».

Вассерман напомнил, что Марии Шараповой мельдоний был прописан более десятилетия назад на основании серьезных медицинских наблюдений. «Те, кто запретил мельдоний, теперь должны нести ответственность за болезни и смерти всех спортсменов, которым это вещество рекомендовали медики», — полагает он.

Эксперт видит в произошедшем «систематическую политику любой ценой и любым способом дать своим преимущество перед чужаками». Для противодействия подобной практике, по мысли публициста, нужно активно участвовать в деятельности международных организаций:

«В том же ВАДА есть и российские представители. Непонятно, почему они заблаговременно не обратили внимания на положение вокруг того же мельдония. Почему они не пытались публично опротестовать решение? Наши спортивные чиновники вообще не понимают, что такое обязанности чиновника, что такое ответственность чиновников. Кто их назначает?» — возмущается Вассерман.

По его мнению, чтобы показать неадекватность обвинений, необходимо организовать публичную систему тренировок для тех спортсменов, которые могут быть дисквалифицированы за употребление этого препарата.

«А если такие случаи будут повторяться, то, возможно, действительно придется организовать собственную систему спортивных организаций и соревнований для тех, кто пал жертвами политики под видом антидопинга», — заключает публицист.

Не уследили

В свою очередь прославленный фигурист Илья Авербух настроен решительно против подобных инициатив: «Однозначно не должно быть никаких «хлопков дверью». Конечно, мы все воспринимаем эту ситуацию болезненно. Но не стоит усматривать здесь происки врагов. Вспомним трагедию с Лэнсом Армстронгом: она кардинально сказалась и на его карьере, и на всем велоспорте».

По мнению Авербуха, за спортсменкой не уследили врачи: «Уверен, вокруг Марии — огромный штаб специалистов, в том числе медики. Как они могли допустить это, не знаю».

Герман Парло
Новости партнеров
mediametrics