Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Труп неизвестного без верхней одежды нашли в Ленобласти
Общество
Турецкий поэт в стихах извинился перед Россией за сбитый Су-24
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Турецкий поэт в стихах извинился перед Россией за сбитый Су-24

    8:27  10 Марта 2016  /обновлено: 8:32  10 Марта 2016
    680

    Турецкий поэт в стихах извинился перед Россией за сбитый Су-24

    Анкара, 10 марта. Турецкий поэт Хюсейн Хайдар написал стихотворение «Извинение перед великим русским народом», в котором попросил прощения за сбитый ВВС Турции российский Су-24 и гибель летчика Олега Пешкова.

    Поэт, называющий себя революционером, пишет, что «стал свидетелем подлых и темных деяний» и выражает уверенность в том, что «будут судить всех злодеев проклятых». Он просит прощения у всего народа России, перечисляя таких его представителей, как Маяковский, Горький, Гагарин и советские солдаты, «защитившие от фашистов свою землю». Заканчивается произведение обращением к матери погибшего российского летчика: «И колени склонив, я прощения прошу у мамы Олега Пешкова».

    Хюсейн Хайдар - известный турецкий поэт, лауреат национальных премий, в 1973 году занявший первое место на конкурсе поэтов, организованным Министерством национального образования Турции. Стихотворения 60-летнего автора переведены на многие языки мира. 

    Напомним, российский самолет Су-24 был сбит 24 ноября 2015 года турецкими ВВС. Пилот Олег Пешков был убит. Во время катапультирования на парашюте боевики расстреляли его с земли. Штурману Константину Мурахтину удалось спастись, и он пообещал отомстить за погибшего командира. Турция оправдывала свои действия тем, что российский бомбардировщик якобы нарушил воздушное пространство страны. В Минобороны РФ заявлял, что самолет летел исключительно над территорией Сирии. Официальные извинения за сбитый самолет и гибель летчика Анкара принести отказалась. В итоге были прерваны практически все торговые и экономические связи между двумя странами. С 1 января Россия приостановила безвизовый режим с государством, отменила чартерные рейсы и ввела целый ряд экономических санкций.

    Напомним, 23 февраля 2016 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опубликовала на своей странице в Facebook написанное ею стихотворение в честь погибших в Сирии в ноябре 2015 года россиян.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях