Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Данные десятков тысяч боевиков ИГ попали в СМИ

Данные десятков тысяч боевиков ИГ попали в СМИ

7:41  10 Марта 2016  /обновлено: 7:44  10 Марта 2016
211

Данные десятков тысяч боевиков ИГ попали в СМИ

Лондон, 10 марта. Личные данные 22 тысяч боевиков «Исламского государства»* (ИГ*, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации) попали в средства массовой информации.

Информацию в цифровом формате передал журналистам в Турции один из бывших террористов, разочаровавшийся в целях группировки и заявивший, что в ИГ перестали придерживаться правил Ислама. Эти причины вынудили уйти из группировки боевика, который предварительно успел выкрасть документы с именами, адресами, телефонными номерами и данными о семьях боевиков. 

Вступающие в ИГ должны были сообщить сотрудникам структуры, которая отвечает за внутреннюю безопасность в группировке, информацию о себе, ответив на 23 вопроса. Эти анкеты и были переданы британскому телеканалу Sky News. Подлинность анкет с данными боевиков пока не подтверждена независимыми экспертами.

Из документов следует, что в рядах «Исламского государства» есть представители 51 страны, однако большинство из террористов - это граждане стран Западной Европы и США. 

Отметим, что ИГ признана одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористической группировке удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. По некоторым сведениям, контролируемая боевиками территория составляет до 90 тыс. кв. километров, а данные о численности боевиков ИГИЛ* варьируются от 50 до 200 тысяч человек.

В минувший вторник американские СМИ сообщили об успешной ликвидации на северо-востоке Сирии одного из главарей «Исламского государства» уроженца Грузии Тархана Батирашвили, которого называют также Умар аш-Шишани.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть