Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Бывший глава Пентагона: Мы напрасно пренебрегали Россией

Бывший глава Пентагона: Мы напрасно пренебрегали Россией

7:55  10 Марта 2016
537

Бывший глава Пентагона: Мы напрасно пренебрегали Россией

Лондон, 10 марта. Нормализации взаимоотношений между США и Россией мешает «высокомерная» политика Белого дома, главы которого после окончания холодной войны пренебрежительно относились к интересам Москвы в области безопасности, заявил бывший глава Пентагона Уильям Перри, возглавлявший американское военное ведомство в администрации президента Клинтона.

«Первым, что направило нас по неверному пути, стало решение о расширении НАТО на восток. В Североатлантический Альянс вступили страны Восточной Европы — некоторые из них непосредственно граничат с Россией. В то время мы тесно работали с Россией и русские начинали привыкать к мысли, что НАТО может быть другом, а не врагом, — считает Перри. — Однако им очень не нравилось приближение НАТО к их границам и они требовали, чтобы мы остановились».

Второй серьезной ошибкой Вашингтона он считает решение администрации Буша разместить в Восточной Европе систему ПРО, несмотря на решительной несогласие Москвы. «Вновь это не обсуждалось исходя из взаимных интересов, — утверждает бывший министр обороны. — Все просто сказали «да мало ли, что там считает Россия».

Третьим фактором, отравляющим взаимоотношения между США и Россией, по мнению Уильяма Перри, является поддержка Вашингтоном «цветных революций» на Украине и в Грузии. «Заняв пост президента, Путин постепенно пришел к убеждению, что Соединенные Штаты проводят активные и решительные действия с целью свержения его режима», — заявил бывший глава министерства обороны США The Guardian.

Нынешнее напряжение в отношениях между Россией и НАТО Перри считает «потенциально очень опасными». По его мнению, необходимо радикальное сокращение ядерных арсеналов — в особенности наземных межконтинентальных баллистических ракет. 

Алексей Громов
Новости партнеров