Общество
Супруга Эрдогана назвала турецкие гаремы «школой жизни»
Политика
Мэттис призвал Россию поддержать женевский процесс по Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Супруга Эрдогана назвала турецкие гаремы «школой жизни»

    Супруга Эрдогана назвала турецкие гаремы «школой жизни»

    Стамбул, 10 марта. Назвав гаремы османских султанов «школой, которая готовила женщин к жизни» жена президента Турции Эмине Эрдоган вызвала шквал критики со стороны женской части турецкого общества. Это произошло на следующий день после того, как сам Эрдоган, поздравляя женщин своей страны с Международным женским днем, заявил, что «женщина — это прежде всего мать».

    Свое заявление о «школе жизни», где «женщины получали образование», первая леди Турции сделала в ходе официального дня памяти, посвященного султанам Османской империи. Заявление Эмине Эрдоган вызвало массу негативных комментариев в социальных медиа и даже заставило эмансипированных турчанок выйти на локальные марши протеста. Историк Озлем Курумлар, профессор университета Стамбула, отмечает: «Во времена султанов книги в гаремы просто не допускались», пишет The Guardian.

    Реджепа Эрдогана и его жену неоднократно обвиняли в том, что они пытаются вернуть строгие исламские нормы морали в либеральную, по сравнению со многими другими исламскими странами, Турцию. Так, в частности, Эрдоган заявлял, что «турецкая женщина должна родить не менее трех детей», а выступления в поддержку системы планирования семьи — «государственная измена».

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене