Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Ирак: четыре курдских бойца подорвались на мине ИГИЛ в провинции Дияла
Политика
Чуркин: Право вето – краеугольный камень архитектуры ООН
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Чуркин: Право вето – краеугольный камень архитектуры ООН

    5:45  10 Марта 2016
    179

    Чуркин: Право вето – краеугольный камень архитектуры ООН

    Нью-Йорк, 10 марта. Совет безопасности ООН не может действовать сегодня без права вето, которое является краеугольным камнем архитектуры Всемирной организации. Такое мнение высказал на заседании Генассамблеи представитель России при ООН Виталий Чуркин.

    «Мир сейчас не таков, каким он был в 1945 году, но он еще очень далек от той гармонии, которая необходима для того, чтобы СБ ООН без права вето не потерял свою релевантность», — заявил российский дипломат.

    По его словам, одним из вопросов в рамках расширения СБ ООН является будут ли в расширенном составе Совета новые постоянные члены, и должны ли они обладать правом вето. 

    В своей речи Чуркин отметил, что право вето является «стержневым элементом механизма принятия коллективных решений», стимулирующим членов Совета на поиск компромиссов.

    «Право вето — краеугольный камень всей архитектуры ООН. Без него лишилась бы устойчивости вся конструкция. Без права вето Совет Безопасности мог бы превратиться в орган, «штампующий» решения, ориентируясь на небесспорную либо навязываемую политическую линию в международных отношениях. Политическую линию, далеко не всегда несущую в себе уважение к законным интересам всех государств-членов ООН», — сказал постпред РФ.

    По словам Чуркина, сегодня за упразднение или ограничение права вето выступают некоторые страны, которые в прошлом обращались к России с просьбой применить вето для защиты их национальных интересов. «Готовы ли эти страны и группы государств заявить, что с подобными просьбами они не будут к нам обращаться никогда в будущем?», — спросил российский дипломат, напомнив известную русскую поговорку: «не плюй в колодец, пригодится воды напиться».

    Как отмечает РИА Новости, инициатива Франции и Мексики по ограничению использования постоянными членами Совбеза ООН права вето стала одним из наиболее обсуждаемых предложений по реформе СБ ООН. В настоящее время этим правом обладают пять постоянных членов Совета — Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.

    Месяц назад во время выступления на первом заседании 12-го раунда межправительственных переговоров по реформе Совета безопасности ООН постоянный представитель РФ при Всемирной организации заявил о поддержке разумных, эффективных реформ Генассамблеи и Совбеза ООН.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях