Весь мир
Белград не признает независимость Косово даже ради ЕС
Происшествия
Сотрудники ФСБ обезвредили 26 боевиков и членов бандподполья, готовивших теракты в России
Следующая новость
Загрузка...

    Белград не признает независимость Косово даже ради ЕС

    Белград не признает независимость Косово даже ради ЕС

    Белград, 10 марта. Сербия никогда не признает независимость Косово, даже если это будет означать невозможность вступления в Европейский союз, заявил президент страны Томислав Николич.

    Он добавил, что «Сербия ведет переговоры с ЕС, с Приштиной, старается добиться того, чтобы все люди в Косово и Метохии жили лучше», но подчеркнул, что «даже если мы никогда не сможем войти в ЕС, мы не признаем независимость Косово и Метохии», передает РИА Новости.

    Отметим, что Косово являлось в прошлом одной из сербских областей. С 2008 года Косово стало самопровозглашенной республикой, объявившей о независимости от Сербии. Новым президентом Косово был избран бывший полевой командир косоваров и экс-премьер края Хашим Тачи. В условиях жесткого противостояния между властями и оппозицией Тачи стал президентом во многом благодаря позиции сербских депутатов и намерен выполнить соглашение с Белградом о нормализации отношений с Сербией.

    Месяц назад посол Сербии в России Славенко Терзич также отметил, что Белград готов налаживать отношения с Косово и Метохией, не касаясь разговоров о независимости края.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене