Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Названы российские кинокомпании, достойные безвозмездной господдержки

Названы российские кинокомпании, достойные безвозмездной господдержки

5:18  10 Марта 2016
189

Названы российские кинокомпании, достойные безвозмездной господдержки

Москва, 10 марта. Фонд кино РФ определил список кинокомпаний, которые в приоритетном порядке получат бюджетную поддержку своих проектов в этом году. Планируется что всего между продюсерами фонд распределит в этом году 2,8 млрд рублей бюджетных средств, причем около 1,8 млрд рублей из этой суммы получат восемь кинокомпаний-лидеров, оставшийся миллиард разделят между другими продюсерами в рамках общего конкурса.

По словам управляющего директора фонда Антона Малышева, список лидеров российской киноиндустрии не изменился с прошлого года, а вот объем господдержки уменьшился на 200 млн рублей.

Бюджетную поддержку получат Art Pictures Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского, «Дирекция кино» Анатолия Максимова, СТВ Сергея Сельянова, «Нон-стоп продакшн» Александра Роднянского и Сергея Мелькумова, «Тритэ» Никиты Михалкова, студия «Таббак» Тимура Бекмамбетова, «Централ партнершип» (ЦПШ, «Газпром-медиа») и Enjoy Movies Сарика Андреасяна, Гевонда Андреасяна и Георгия Малкова.

Малышев отметил, что в прошлом году продюсеры получали часть денег фонда на условиях возврата 100% полученной суммы. Сейчас, в честь Года российского кино все бюджетные средства кинокомпании получают безвозмездно.

Управляющий директор фонда также рассказал о принципе выбора кинокомпаний-лидеров. Он осуществляется при помощи специальной системы рейтингов, включающих в себя посещаемость фильмов в кинотеатрах, рейтинги их показа на ТВ, призы на кинофестивалях и эффективность работы компании за последние пять лет.  

«Конкурс проектов фонд начинает с 10 марта», — сообщил Малышев. Кинокомпаниям предстоит защитить свои проекты, претендующие на госфинансирование, на экспертном совете фонда.

Всего, по данным газеты «Ведомости», кинопродюсеры и режиссеры получат в этом году от государства около 5 млрд руб. (включая поддержку дебютного и авторского кино). Также кинокомпании могут получить от фонда деньги на поддержку проката картин. На это фонд планирует потратить более 850 млн рублей собственных средств, собранных за предыдущие годы на возвратах кинокомпаний. В 2015 году фонд профинансировал шесть фильмов студии Art Pictures и по одному проекту «Тритэ» и ЦПШ.

Добавим, что на проведение Года кино в России будет выделено почти 1,5 миллиарда рублей. 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics