Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Минобороны РФ привлечет к службе дельфинов 

Минобороны РФ привлечет к службе дельфинов 

3:06  10 Марта 2016
1019

Минобороны РФ привлечет к службе дельфинов 

Москва, 10 марта. Минобороны России опубликовало госзаказ на приобретение до 1 августа 2016 года пяти дельфинов-афалин в возрасте от трех до пяти лет. На их покупку военное ведомство планирует потратить 1 млн 750 тыс. рублей.

В последние годы сотрудничество военных с морскими животными развивалось на Севером флоте. Финансирование программы подготовки млекопитающих велось по линии Академии наук. Основными объектами подготовки стали кольчатые нерпы, морские зайцы, а также серые и гренландские тюлени. Это очень смышленые и выносливые животные. Они умеют обнаруживать мины, могут поднимать с больших глубин различные объекты, отличать «своего» от «чужого», а при получении сигнала обездвижить подводного диверсанта либо убить. Единственная проблема в том, что тюлени, тем не менее в первую очередь животные, и гарантировать исполнение ими приказа никто не может.

О задачах боевых дельфинов газете «Известия» рассказал разработчик программ подготовки морских млекопитающих, сотрудник Южного научного центра Академии РАН Геннадий Матишов. По его словам, главное предназначение млекопитающих — обнаружение подводных мин и вражеских объектов. Военные также рассматривают возможность расширить список задач дельфинов, включив в него создание гидролокационных помех.

Отметим, что подготовкой дельфинов военные занимались еще в Советском Союзе. Работа велась в Казачьей бухте под Севастополем. Успех программы был настолько высок, что дрессировкой животных занялись на Тихоокеанском и Северном флотах. Однако развал СССР поставил точку в дальнейшем развитии программы. В 2012 году Киев возобновил обучение морских животных в интересах ВМС Украины. Летом 2014 года крымский океанариум вошел в состав министерства обороны России. 

Кроме американской военной  базы в Сан-Диего, севастопольский океанариум является единственным в мире центром по подготовке боевых дельфинов. Пока самое большое в мире подразделение дельфинов и морских львов состоит на службе в США. С 2010 года они несут постоянную охрану военно-морской базы атомных субмарин Китсап. Кроме охраны морские львы и дельфины используются для обнаружения мин и других потенциально опасных объектов.

Алексей Громов
Закрыть