Экономика
Moody’s оставит Россию без национальных рейтингов
Общество
«Метатели куриц» сорвали выступление Шурыгиной под фонограмму
Следующая новость
Загрузка...

    Moody’s оставит Россию без национальных рейтингов

    Moody’s оставит Россию без национальных рейтингов

    Лондон, 10 марта. Лондон, 10 марта. Международное рейтинговое агентство Moody's приняло решение в течение 2016 года отозвать около 150 рейтингов по национальной шкале, присвоенных российским эмитентам.

    «Решение было принято в свете законодательных изменений, а также других потенциальных ограничений в отношении бизнеса по присвоению рейтингов по национальной шкале в России», — поясняется в релизе агентства. В частности, ожидаемые требования в отношении структурной и операционной независимости ограничат Moody`s Interfax в его возможностях использовать глобальные ресурсы Moody’s», — отмечается в пресс-релизе.

    При этом в агентстве заявили, что решение не коснется рейтингов, присваиваемых по международной шкале. «Moody's стремится сохранить присутствие в России, и будет продолжать предоставлять глобальные рейтинги Scale для клиентов в России и в других странах региона», — говорится в документе.  Moody's проводит оценку более 250 эмитентов по всей России, Казахстану, Азербайджану, Узбекистану, Таджикистану, Армении, Украине и Белоруссии.

    Отметим, что оценка по национальной шкале позволяет получить рейтинг, адекватный уровню принятых рисков и не ограниченный суверенным рейтингом страны. Национальный кредитный рейтинг представляет собой мнение агентства об относительной кредитоспособности эмитентов и их долговых обязательств на национальном рынке.

    Moody`s Interfax Rating Agency было создано на базе организованного в 1997 году. его услугами пользуются российские финансовые институты, предприятия нефинансового сектора, а также региональные и муниципальные администрации.

    Незадолго до Moody’s, в конце февраля рейтинговое агентство Fitch сообщило, что может отказаться от присвоения российским компаниям рейтингов по национальной шкале.

    Весной прошлого года первый вице-премьер России Игорь Шувалов в пятницу заявил, что правительство РФ действует вне зависимости от того, какие прогнозы выдают рейтинговые агентства, а их показатели - это кривая, которая далеко не всегда показывает объективную реальность.

    Летом прошлого года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила мнение, что рейтинги, выставляемые агентствами S&P, Moody’s и Fitch, все чаще превращается в политический инструмент, добавив, что Россия и развивающиеся страны нуждаются в альтернативном, независимом рейтинговом агентстве. 

    В июле 2015 года  президент России Владимир Путин подписал закон о требованиях к деятельности рейтинговых агентств в РФ, согласно которому Fitch, Moody's и S&P с середины 2017 года смогут присваивать в России рейтинги по национальной шкале, только в случае открытия на территории страны дочерних компаний и согласия не отзывать присвоенные рейтинги под давлением иностранных государств. 

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене