Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Как полиция в Петербурге выписала «административку» заукраинцам и отпустила НОДовца

Как полиция в Петербурге выписала «административку» заукраинцам и отпустила НОДовца

23:28  9 Марта 2016
1175

Как полиция в Петербурге выписала «административку» заукраинцам и отпустила НОДовца

Санкт-Петербург, 9 марта. Восемь сторонников украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой по делу о гибели российских журналистов в Донбассе, оказались привлечены к административной ответственности после несанкционированного митинга, состоявшегося в среду, 9 марта, в Петербурге. Попавший под раздачу известный активист НОД (Народного освободительного движения) Тимур Исаев, который пытался помешать мероприятию, ушел из отделения полиции без последствий.

Секта свидетелей Савченко

В среду, в день последнего слова Савченко в Донецком городском суде, петербургские представители либеральной оппозиции собрались на так называемый народный сход. На месте заблаговременно дежурило большое количество полицейских. Корреспондент ФАН насчитал пять легковых полицейских автомобилей, семь микроавтобусов, два «Урала» и автобус ПАЗ с ОМОНом.

Несколько сторонников Савченко пытались проводить одиночные пикеты. Все время мероприятия полицейские повторяли им, что необходимо соблюдать дистанцию между одиночными пикетами в 50 метров, что одиночный пикет «должен на месте стоять, а не ходить», однако собравшиеся проигнорировали требования сотрудников полиции и начались задержания. Всего в полицейском микроавтобусе оказались восемь заукраинцев и один НОДовец Исаев. (По данным некоторых СМИ, всего задержанных было 11).

Как полиция в Петербурге выписала «административку» заукраинцам и отпустила НОДовца

Чтобы описать происходившее, возьмем одну из сцен: седовласая пожилая женщина держала в руках большие листы ватмана. На них женщина предлагала собравшимся написать все «самые свои смелые мысли». Но поскольку женщину окружали только фотографы и видеооператоры, то из «граждан» к ней никто не подходил. Это вызывало у женщины истерические крики. «Че, слабо?!» - кричала она в сторону репортеров. После этого седовласая женщина с почти сладострастным лицом стала сама писать что-то на ватмане и затем озвучила это: «Доколе?».

Последнее китайское предупреждение

В какой-то момент полицейским надоело кричать в пустоту, что они «будут задерживать» в случае невыполнения их законных требований. И тогда, видимо, чтобы их слова не стали звучать смешно, как то самое «последнее китайское предупреждение», полицейские начали выполнять то, о чем предупреждали.

Первой от памятника Гоголю к полицейским машинам повели женщину с плакатом «не дайте умереть Надежде» с изрядно о отфотошопленным фото Савченко. Собравшиеся кричали полицейским вслед проклятия, скандировали «Позор-позор». В это время НОДовец Исаев провожал тех, кого отводили лозунгом «Качаешь майдан - едешь в Магадан».

Как полиция в Петербурге выписала «административку» заукраинцам и отпустила НОДовца

Были в толпе сочувствующих заукраинцев и почти припадочные женщины. Вот, например, одна из них кричала: «Сволочи! Позор! Сколько же можно издеваться над нашей страной, путинские сатрапы. Шестерки! За деньги готовы совесть свою продать». Полицейские стойко сносили все оскорбления.

И тут же та же самая толпа стала скандировать «Молодцы!», когда полицейские задержали вместе с одним заукраинцем и НОДовца Исаева. Как потом рассказал репортеру ФАН Исаев, всех задержанных, а вместе с ним их оказалось девять человек, доставили в 78 отделение полиции. Там, по словам Исаева, на пикетчиков стали составлять административные протоколы о нарушении правил проведения публичных мероприятий. А задержали Исаева, по его словам, вместе с членом «Демократического Петербурга» Всеволодом Нелаевым, который набросился на Исаева с кулаками, когда тот развернул знамя НОДа.

«Бандеровцы, лошары»

Когда пикетчики уже сместились практически на тротуар Малой Конюшенной улицы, полицейские все продолжали настойчиво их предупреждать о нарушениях. При этом стражи порядка демонстративно мерили шагами расстояние между пикетчиками, чтобы показать, что там явно не было положенных 50 метров. После нескольких предупреждений, упрямцев, как правило, задерживали.

Одна из несчастных женщин в толпе провожала тех, кого сажали в полицейский автобус словами «Героям слава!». На предложение произнести лозунг украинских националистов целиком, женщина охотно согласилась. После этого на нее стали кричать другие женщины, которые были на тротуаре: «Бандеровцы! Позор!». А стоявший рядом с ними парень в дредах еще добавил: «Бандеровцы, лошары». Позже выяснилось, что и женщина, и парень в дредах и оказавшаяся рядом с ним даже девушка с детской коляской, по-видимому, имеют какое-то отношение к НОДу. Остальные прохожие на Невском просто презрительно проходили мимо.

В итоге, как рассказал ФАН Тимур Исаев, самого его отпустили из 78 отдела полиции без каких-либо последствий. Наоборот, там Исаев написал заявление на своего обидчика Нелаева. В отношении же поклонников Савченко, то на них на всех составили административные протоколы за нарушение правил установленного порядка массовых мероприятий.


 

 

Кирилл Чулков
Новости партнеров
mediametrics