Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Эд Ширан отменил несколько концертов из-за ДТП
Общество
Масленица – 2016: традиции, названия дней, простые рецепты вкусных блинов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Масленица – 2016: традиции, названия дней, простые рецепты вкусных блинов

    20:54  9 Марта 2016
    2551

    Масленица – 2016: традиции, названия дней, простые рецепты вкусных блинов

    В странах Восточной Европы, отмечающих религиозные праздники по «старому стилю», продолжается Масленица – завершающаяся Прощеным воскресеньем последняя неделя перед Великим постом.

    Когда празднуется Масленица

    Время наступления Масленицы рассчитывают относительно наступления Пасхи Христовой, которая в этом году поздняя – 1 мая. Поэтому и Масленица в 2016 году относительно поздняя – с 7 по 13 марта.

    Традиции Масленицы

    Обычай праздновать Масленицу очень древний и связан с отмечанием древними славянами дня весеннего равноденствия 21 марта, который знаменовал окончание зимы и с которого начиналась подготовка к севу. Сжигание чучела Масленицы был своего рода ритуал расставания с зимой. На Масленицу принято было гулять, есть, пить и веселиться, а затем, как следует нагулявшись, вступать в строгости и ограничения сорокадневного Великого поста, который был призван подготовить верующего к Пасхе.

    Масленица – 2016: традиции, названия дней, простые рецепты вкусных блинов

    Что можно и чего нельзя есть на Масленицу

    Масленицу не зря называют мясопустная, сырная или белая неделя – в эти дни по церковным правилам мясо уже под запретом, однако можно есть любые молочные продукты, а также яйца, рыбу и икру. Ну и, конечно, главное масленичное блюдо – это блины, которые издревле ели в это время, поскольку они своей формой и цветом символизировали солнце. Традиция есть блины на Масленицу сохранилась до наших дней. Их едят и просто так, и поливая медом, вареньем и сметаной, и с припеком из различных лакомств, из них делают блинчики с различной начинкой, за исключением мясной.

    Церковь называет это время Сырной седмицей и, одобряя дружеское и семейное общение за праздничным столом, отнюдь не поощряет бурные застолья с пьянством, обжорством и буйными проказами.

    Читайте также: Масленица 2016: когда отмечается, традиции, названия дней, рецепты блинов.

    Масленица 2016: названия дней

    У каждого дня Масленицы есть свое название.

    Понедельник – это «Встреча», когда идет подготовка к основным празднествам и делается чучело Масленицы, то самое, которое будет сжигаться в конце праздничной недели.

    Вторник – это «Заигрыш» – день начала массовых гуляний.

    Среда — это «Лакомка». В этот день начиналось знаменитое масленичное поедание гор из блинов, которое потом отзывалось лишними килограммами на боках и животах едоков.

    Четверг – это «Разгул», или «Разгуляй». С этого дня начинается веселая и разгульная Широкая Масленица.

    Пятница – это «Тещины вечерки», или «Тещины посиделки». В этот день теща обычно приходила в гости к замужней дочери, и они вместе пекли блины, которыми угощали зятя.

    Суббота – это «Золовкины посиделки». В это день дочь «отдавала» визит матери, и вообще все родственники ходят друг к другу в гости и снова едят блины.

    Последний день Масленицы, воскресенье — это «Прощеное воскресенье». В этот день принято просить друг у друга прощения. Другое название этого дня – «Целовальник», или «Проводы». Завещается праздник сжиганием чучела Масленицы.

    Масленица – 2016: традиции, названия дней, простые рецепты вкусных блинов

    Читайте также: Рецепты блинов на Масленицу 2016: простые, заварные, на молоке, кефире и пиве.

    Рецепты блинов на Масленицу

    Предлагаем три рецепта простых и вкусных масленичных блинов.

    Блины обыкновенные

    Ингредиенты:

    • Мука 2,5 стакана.
    • Яйца 4-5 шт.
    • Сахар 100 г.
    • Масло 200 г.
    • Молоко 3-4 стакана.
    • Соль 3/4 ч. л.

    Для обыкновенных тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. Сначала отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Затем добавить соль и растопленное разогретое сливочное масло. Осторожно всыпать муку и размешивать до получения однородной массы без комочков. В последнюю очередь добавить пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

    Масленица – 2016: традиции, названия дней, простые рецепты вкусных блинов

    Блины сырные

    Ингредиенты:

    • Мука 2,5 стакана.
    • Яйца 5 шт.
    • Сахар 100 г.
    • Масло 200 г.
    • Молоко 3 стакана.
    • Соль 3/4 ч. л.
    • Сыр 300 г.

    На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. Эти блинчики должны быть небольшими.

    Блины сметанные

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная 3 стакана.
    • Мука гречневая 1 стакан.
    • Сметана 2 стакана.
    • Молоко 1 стакан.
    • Вода 1 стакан.
    • Яичные белки 5 шт.
    • Масло сливочное 50 г.
    • Дрожжи 30 г.
    • Сахар 1 ст. ложка.
    • Соль по вкусу.

    Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавить гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место. Сметану соединить с пшеничной мукой и замесить негустое тесто. Добавить взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешать. Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место. После того как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать с маслом, сметаной или икрой.

    Блины с припеком

    Блины с припеком – это блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, капуста и другие измельченные овощи, рыба и т.д. (похоже на так называемые осетинские пироги).

    Для того чтобы испечь блин с припеком, на сковороду наливают теста меньше, чем для обычного блина. Когда блин слегка подрумянится, сверху кладут начинку («припек») и заливают новой порцией теста, чтобы припек оказался внутри. Затем блин переворачивают и слегка обжаривают другую сторону.

    И, как говорится, приятного аппетита!

    Автор: Ольга Василенко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях