Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Клинцевич рассказал, как он принимал мельдоний в Афганистане

Клинцевич рассказал, как он принимал мельдоний в Афганистане

18:58  9 Марта 2016
364

 Клинцевич рассказал, как он принимал мельдоний в Афганистане

Москва, 9 марта. Мельдоний принимался советскими солдатами, которые учатствовали в боях в Афганистане, только перед отправкой во вражеский тыл, рассказал первый замглавы оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич.

«Могу подтвердить, что мельдоний действительно применяли во время войны в Афганистане. Я сам испытал его действие на себе. В то же время препарат не входил и не мог входить в ежедневный рацион советских солдат, как утверждает издание (Washington Post)», — сказал Франц Клинцевич. По словам сенатора, мельдоний давали только тем военнослужащим, которым предстояло решать трудные задачи. Он добавил, что препарат придавал советским солдатам уверенности в себе, пишет РИА Новости.

Ранее в Washington Post появился комментарий Ивара Калвиньша, который создал препарат мельдоний в 1975 году. Латвийский исследователь сообщил, что советские военные регулярно употребляли это лекарство, чтобы сохранять концентрацию в стрессовых условиях. 

Напомним, допинг-скандал разгорелся вокруг российских спортсменов, когда их пробы дали положительный результат из-за мельдония. Союз конькобежцев России, опросив часть подозреваемых на полиграфе, выяснил, что они не принимали препарат с 1 января 2016 года, то есть с момента его запрета.

Алексей Громов
Закрыть