Врачам в РФ разрешили изымать органы умерших без согласия родственников

Врачам в РФ разрешили изымать органы умерших без согласия родственников

09.03.2016 18:38
1084

Российские врачи получили право изымать органы без согласия родственников

Санкт-Петербург, 9 марта. Изъятие органов умершего пациента без согласия его родственников не является нарушением конституции РФ. Такое решение вынес конституционный суд РФ.

«(Презумпция согласия) на изъятие в целях трансплантации органов и (или) тканей человека после его смерти, сама по себе не является неясной или неопределенной, а потому не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан», — говорится в решении КС РФ. Таким образом, если пациент или его родственники заранее не оповестили больницу о негативном отношении к трансплантации, то врачи имеют право изъять органы умершего и не предупредить об этом семью, пишут СМИ. 

Отметим, что в суд обратились родственники московской студентки Алины Саблиной, погибшей в 2014 году. Они требовали перейти от действующей в России модели презумпции согласия на изъятие органов человека к системе испрошенного согласия.

Ранее сообщалось, что российские медики ожидают, что процедура трансплантации в стране будет упрощена. По словам главного специалиста-трансплантолога Минздрава России Сергея Готье, даже в Европе уже отказались от процедуры испрашивания согласия родственников на изъятие органов. 

Алексей Громов
Раскрыта тайна названия восьмого эпизода «Звездных войн»
Закрыть