Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Cемин прокомментировал победу «Локомотива» над ЦСКА
Общество
Космическая тайна: что на самом деле сказал Гагарин
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Космическая тайна: что на самом деле сказал Гагарин

    18:05  9 Марта 2016  /обновлено: 18:23  09 Марта 2016
    105

    День Гагарина и Юрьева ночь – подвиг первого космонавта не забыт

    День рождения советского космонавта Юрия Гагарина отметили в Петербурге удачным запуском модели ракеты с именем космического героя и 82-х оранжевых воздушных шаров – столько лет исполнилось бы сегодня улыбчивому и обаятельному первооткрывателю космоса. Студенты Университета аэрокосмического приборостроения при поддержке Северо-Западной организации Федерации космонавтики России и Общероссийской молодежной общественной организации «МИР» предложили сделать 9 марта официальным российским праздником, а акцию «Гагарин: Поехали!» – ежегодной, узнал корреспондент Федерального агентства новостей.

    Что на самом деле произнес Гагарин на старте

    К слову, знаменитому гагаринскому «Поехали!» цензура отрезала приставочку «Ну!», которую произнес космонавт на старте. Об этом во время праздника рассказал очевидец и непосредственный участник исторического запуска «Востока-1», в тот момент заместитель начальника радиотелеметрического отдела космодрома «Байконур» Владимир Краскин. «После полета Гагарина я через полтора часа прослушал запись его разговора с Королевым, – рассказал Краскин, – и услышал: «Ну, поехали!». И так он воскликнул это «Ну!», как будто оседлал нашу русскую тройку, взмахнул кнутом и помчался в космос! Но потом начальству это не понравилось, и мы вот уже много лет слышим просто «Поехали!». Но если не верите – возьмите журнал за 1961 год, там в одном из номеров на обложке именно так и написано: «Ну, поехали!».

    День Гагарина и Юрьева ночь – подвиг первого космонавта не забыт

    По воспоминаниям сотрудника «Байконура», все, кто участвовал в запуске, переживали «буквально до дрожи в коленках»: на их глазах ракеты подобного типа неоднократно взрывались на старте или в первые секунды полета. А накануне полета Гагарина, 11 апреля 1961 года, на другой стороне стартовой площадки так же на старте взорвалась боевая ракета. Кроме того, всем было понятно, что, если при спуске с орбиты даст сбой тормозная двигательная установка, Гагарина ждут большие неприятности.

    Собственно, весь проект запуска человека в космос состоял сплошь из опасностей и вероятных неполадок, и пойти на столь очевидный риск мог лишь такой мужественный и отважный энтузиаст своего дела и патриот своей страны, как Гагарин, считает Краскин. Говорят, пока «Восток-1» совершал свой героический оборот вокруг Земли, в редакции ТАСС все держали пальцы за то, какую из трех заготовок отдать на публикацию: с просьбой о помощи, с сообщением о трагической гибели или о триумфальном возвращении из космических просторов. «После запуска мы не уезжали с полигона, а ждали выступления Юрия Левитана, и только когда услышали, что в Советском Союзе произведен запуск космического аппарата с майором Юрием Алексеевичем Гагариным, поняли, что всё благополучно, – вспоминает Владимир Краскин. – Причем, очень удивились: почему майор, ведь провожали его старшим лейтенантом? Но все мы – люди в погонах – очень порадовались за Юру, который перескочил в звании через одну ступень».

    «Подвиг действительно был»

    В день рождения Гагарина Владимир Краскин, лично знавший «русского Юру», рассказал, чем космонавт обаял весь мир.

    «Я прекрасно понимаю, почему первым космонавтом был выбран именно Гагарин: Сергей Королев понимал, что этот человек будет представителем Советского Союза во всем мире, поэтому он должен был быть умным, контактным и, что уж там говорить, симпатичным, – вспоминает ветеран «Байконура». – Мне пришлось убедиться в этом в 1963 году, когда я познакомился с Гагариным во время полета Быковского. В то время на космодроме создавался пункт управления, где мы работали в одной смене с Юрием Алексеевичем. Где-то глубокой ночью, когда Быковский находился с другой стороны планеты, и нам уже перестала поступать информация, мы с моим приятелем зашли в импровизированный буфет, чтобы выпить по чашке кофе. В этот момент открылась дверь, зашел Гагарин, увидел наши чашки с кофе и спросил: «Где коньяк?» Услышав, что у нас сухой закон, он пообещал обойти этот закон, пошептался с официанткой и заполучил грузинский коньяк, за которым мы просидели до шести утра в разговорах о жизни и работе на космодроме. У него было прекрасное чувство юмора – анекдоты он рассказывал всегда к месту. И что меня поражало в нем – прекрасная русская речь. Он настолько объемно владел русским языком, что его всегда было очень приятно слушать. Мне приходилось слышать, что Гагарин не совершал подвига, что он был таким же подопытным, как собачки, которые летали до него. Но так могли говорить только злопыхатели, которые совершенно не оценили его подвиг. А подвиг действительно был».

    День Гагарина и Юрьева ночь – подвиг первого космонавта не забыт

    Юра, мы тебя помним!

    Жена Владимира, Хиона Краскина, также работавшая на «Байконуре», рассказывает, что в одном из современных учебников истории видела тест с вопросом о космонавтике: «Кто был первым в мире космонавтом?» и три ответа с разными национальностями, среди которых, увы, нет русского… Чтобы дети будущего в подобном тесте не выбрали бы португальца или испанца, Общероссийская молодежная общественная организация «МИР» в год 55-летия первого полета человека в космос предложила сделать 9 марта официальным праздником – Днем Гагарина – и ежегодно напоминать миру о герое-космонавте.

    Впрочем, в России Гагарина все-таки не забывают – его фотография в скафандре на старте тиражируется на одежде и товарах, историческое «Поехали!» звучит в треках современных музыкантов, его фамилию берут себе музыкальные группы, клубы и организации, а в мире, помимо Дня космонавтики, отмечается еще и «Юрьева ночь» – между прочим, по инициативе американцев, которые не меньше нас уважают подвиг нашего героя.

    Автор: Евгения Авраменко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях