Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Грэм Филлипс: Юрий Гагарин – герой в Англии

Грэм Филлипс: Юрий Гагарин – герой в Англии

17:49  9 Марта 2016
946

Грэм Филлипс: Юрий Гагарин – герой в Англии

В день рождения первого космонавта Земли Юрия Гагарина независимый британский журналист Грэм Филлипс побывал на празднике в Петербурге, чтобы подготовить свой репортаж о всероссийской молодежной акции «Гагарин: Поехали!». Своими впечатлениями он поделился с корреспондентами Федерального агентства новостей

Традиционный полуденный выстрел из пушки в Петропавловской крепости 9 марта в Петербурге посвятили дню рождения Юрия Гагарина. В честь советского космонавта с вертолетной площадки студенты Университета аэрокосмического приборостроения запустили модель ракеты с именем первооткрывателя космоса и 82 оранжевых воздушных шара – по числу лет со дня рождения Гагарина.

Грэм Филлипс: Юрий Гагарин – герой в Англии

Вместе с петербургскими журналистами событие освещал известный британский корреспондент Грэм Филлипс: он отправил в небо свой квадрокоптер, чтобы снять запуск ракеты, полет ярких воздушных шаров с именем космонавта и живую надпись «Гагарин». Помимо этого, он с видимым уважением взял небольшое интервью у ветерана космодрома «Байконур» Владимира Краскина, лично знавшего Гагарина. После мероприятия мы с удовольствием сфотографировали их вместе и, в свою очередь, решили спросить известного журналиста, почему он решил отпраздновать день рождения Юрия Гагарина вместе с нами.

– Грэм, очень приятно, что вы с нами в такой радостный день, когда мы вспоминаем своего героя.

– Для меня он тоже герой, для всей Англии он герой, да и для всего мира. Я очень рад сегодня быть здесь и лично пообщаться с человеком, который с ним когда-то работал – это большая честь. Я однажды купил в Киеве на Андреевском спуске большой плакат с изображением Юрия, а в моем доме в Лондоне у меня была целая коллекция советских плакатов с Гагариным.

– Мы слышали байку о том, что Гагарин на приеме у английской королевы вопреки этикету съел дольку лимона из чашки с чаем, а она решила ему подыграть и тоже съела этот лимон. Вы знаете, правда ли это?

– О да, я тоже слышал эту историю, она очень смешная, но я не знаю, было так на самом деле или нет.

Перескажем эту историю для читателей. Юрий Гагарин оказался на завтраке в Букингемском дворце во время своего мирового турне после триумфального полета в космос. В Англию космонавт приехал по приглашению манчестерского профсоюза литейщиков и организаторов советской торгово-промышленной выставки в Лондоне, но в результате всяческих дипломатических ухищрений обеих сторон для него организовали также встречу с английскими учеными, премьер-министром Гарольдом Макмилланом и Елизаветой II.

Встречая человека, открывшего для нас космос, англичане развенчали все стереотипы о своей чопорности и сдержанности: люди часами ждали под дождем появления космонавта и ликовали при его появлении. Акулы британской прессы не скупились на комплименты обаянию, сердечной улыбке и простоте Гагарина. Обслуживающий персонал королевского дворца вопреки всем правилам приветствовал его аплодисментами, и даже сама королева пренебрегла этикетом ради фотографии с великим человеком, вернувшимся из космической бездны. «Я сфотографировалась с небесным, то есть неземным, человеком, и поэтому ничего не нарушила», – изящно прокомментировала Елизавета II свое желание сфотографироваться с красавцем Гагариным.

За совместным завтраком у королевы наблюдали журналисты, которые потом восхищенно вспоминали, как советский космонавт не только не стушевался, сидя за роскошно сервированным столом, но и своим обаянием превратил щекотливую ситуацию в исторический момент. «Юрий Алексеевич не знал, как пользоваться множеством столовых приборов, – писал позже один из журналистов. – Все лорды смотрели, как он будет ими пользоваться. Космонавт понял это и говорит им: «Давайте есть по-русски». Берет самую большую ложку и кладет ею какой-то салат себе в тарелку. Королева как воспитанная дама говорит: «Господа, давайте есть по-гагарински». Тоже берет большую ложку... Потом, в минуту откровения, сообщает Юрию Гагарину: «Я и сама не знаю, как ими пользоваться. Мне лакеи подают, какую нужно».

История впоследствии обросла разнообразными деталями и интерпретациями. Помимо прочего, к ней добавился рассказ о том, как английской королеве пришлось съесть кусочек лимона, чтобы поддержать своего гостя, простого парня из Советского Союза Юрия Гагарина, далекого от церемониальных тонкостей.

Грэм Филлипс: Юрий Гагарин – герой в Англии

9 марта своего любимого космонавта вспоминает вся Россия. Общероссийская молодежная общественная организация «МИР» сегодня предложила сделать этот день официальным праздником – Днем Гагарина.

Евгения Авраменко
Новости партнеров
mediametrics